Михаил Летуев (nord_traveller) wrote,
Михаил Летуев
nord_traveller

Зимнее Мстино

Прогулка вторая. Пашино - Рагозино
Окончание. Начало здесь
Моряк Роман Малышев приезжает в родное село. Здесь его жизнь круто меняется, он начинает восстанавливать старинный храм, а затем принимает сан священника. Это краткое содержание восьмисерийного фильма «Батюшка», вышедшего на телеэкран в 2008 году. Кто-нибудь его помнит? Дело в том, что этот фильм имеет прямое отношение к моей второй зимней пешей прогулке вдоль озера Мстино, теперь восточного его берега. Почему – сейчас узнаете.
1.JPG

В отличие от посёлка Солнечный, эти края не так доступны в плане общественного транспорта. До деревни Пашино автобус от центра Вышнего Волочка ходит три раза в сутки – утром, в час дня и вечером. А дальше – до Садового и Алексеевского – тоже три раза, только в неделю: по средам, субботам и воскресеньям. Чем руководствуются в местных администрациях и ПАТП, когда утверждают расписание, почему уверены, что людям автобус нужен только в эти дни, а в другие он будет роскошью, мне не ведомо. Но это – факт, с которым не поспоришь. Поэтому маршрут, целью которой станет полуразрушенная церковь в Рагозино, начну от Пашина.
2.JPG

2а.JPG

2б.JPG

2в.JPG

2г.JPG

2д.JPG

2е.JPG

                                                                                         *   *   *
В салоне автобуса – четыре человека, включая меня и кондуктора, за окном – поля и редкие перелески. От улицы Пашинской – последней остановки в черте города – до Пашина по петляющей туда-сюда неширокой дороге чуть больше четырёх километров. Конечная остановка – на окраине деревни. Белый «ПАЗик» минут десять постоит и отправится обратно в Вышний Волочёк. Для транзитного транспорта вокруг Пашино есть объездная дорога.


Деревня довольно крупная, будь в ней церковь, могла бы иметь и статус села. Но церкви нет. Как и людей: не встретилось мне в тот день ни одного человека в деревне. В конце февраля, когда, казалось, сама погода – ясная и безоблачная – должна была выгонять людей из дома на улицу, никто не шёл в магазин, не возвращались рыбаки с озера. Только собаки лаяли из-за забора, когда я останавливался возле какого-нибудь красивого добротного дома, чтобы сфотографировать. Раз есть собаки, должны быть и люди. Только попрятались все.

Пашино
3.JPG

3а.JPG

3б.JPG

3в.JPG

Налево - окружная дорога
3г.JPG

Озеро Мстино
3д.JPG

3е.JPG

3ж.JPG

Надо сказать, что не только в Пашине, но и вообще за несколько часов моего пешего турне мне не попалось и одной живой души. Ни в Быстром, ни в Рагозино. Сразу вспомнилась совершенно пустынная аллея на Патриарших прудах из «Мастера и Маргариты». И ведь, если разобраться, теоретически в моей вылазке было место для чего-нибудь мистического, необъяснимого: шёл-то я не куда-нибудь, а к полуразрушенной церкви. А какие тайны она прячет от разных искателей приключений – поди узнай.
4.JPG

4а.JPG

4б.JPG

4в.JPG

4г.JPG

4д.JPG

4е.JPG

4ж.JPG

В этот раз я шёл не по асфальту, под ногами у меня похрустывал снег. Пару раз выходил к озеру. От дороги его отделяли какие-то метров двадцать, но пробираться приходилось по сугробам по пояс. До Быстрого идти почти три километра. Три километра чистейшего воздуха и тишины. Мне даже показалось, будто я шагаю не туда – уж слишком пустынной и безлюдной была дорога. Пока я шёл этот участок, мне навстречу проехали одна легковушка и «буханка» МРСК, а обогнал УАЗик, повернувший в сторону охотхозяйства. Но следы протекторов явно указывали на то, что совсем недавно здесь был автобус. Значит, иду правильно.
5.JPG

5б.JPG

5в.JPG

5д.JPG

5е.JPG

5ж.JPG

                                                                                           *   *   *
Быстрое. Ещё одна деревня на берегу Мстино и тоже довольно крупная. Хотя раньше это было селом – уже упомянутый мной в прошлой части краевед Денис Ивлев пишет, что до 30-х годов прошлого столетия в Быстром существовал каменный Знаменский храм, пока не был взорван. И даже место – пустырь в окружении вековых деревьев – где он стоял, можно определить. Но делать это лучше летом, поэтому «исторические изыскания» я решил отложить до более тёплых и менее снежных времён. Поэтому я покидаю впавшее в зимнюю спячку Быстрое и иду дальше. Тем более, что цель моего похода уже не так далеко. Знать бы, как на деле получится.

Быстрое
6.JPG

6а.JPG

6б.JPG

6в.JPG

6г.JPG

6д.JPG

6е.JPG

Конец февраля: Новый год продолжается
6ж.JPG

6з.JPG

Идиллию чудесного дня нарушают торчащие вдоль дороги стволы борщевика. Это сейчас он жалок и, кажется, беззащитен, а с весной он вновь наполнится ядовитым соком и превратится в густые опасные джунгли. Навстречу мне едет школьный автобус. Примерно через километр-полтора должен быть поворот налево – на Рагозино. Не пройти бы. Слева – зимнее озеро, впереди – изумрудный лес и сверкающий, словно россыпь бриллиантов, снег. Показались первые очертания села Леонтьево и храма Преображения на другом берегу. Но низкое зимнее солнце уже опустилось на уровень куполов храма, и я, стараясь не смотреть налево, благополучно прохожу нужный мне поворот и углубляюсь в лес. Так я протоптал ногами лишние 2 км и дошёл до Терпигорево.
7.JPG

7а.JPG

7б.JPG

7в.JPG

7г.JPG

7д.JPG

7е.JPG

7ж.JPG

Помните у Некрасова: «Подтянутой губернии уезда Терпигорева Пустопорожней волости из смежных деревень: Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово, Неурожайка тож»? Побродив по очередной заснеженной деревне, с высоты поглядывающей на и ледовую Мстинскую гладь, возвращаюсь назад. А что делать?

Терпигорево
8.JPG

8а.JPG

8б.JPG

8в.JPG

8г.JPG

8д.JPG

8е.JPG

8ж.JPG

                                                                                        *   *   *
На этот раз я в поворот попал. Ещё пара километров – и я в Рагозино.

Церковь стоит, как и положено, на возвышении. Но возможности подойти туда нет. С холма вниз к озеру спускается накатанный след от снегохода, а вот до самого этого следа от края деревни мне в очередной раз за этот день пришлось перепахать сугроб.

Поворот на Рагозино
9.JPG

9а.JPG

Рагозино
9б.JPG

9в.JPG

9г.JPG

9д.JPG

9е.JPG

Церковь – копия той, что стоит в Озеряево на берегу озера Городно. Это на соединительной дороге между Осечно и Овсище. Факт любопытный, но не из ряда вон выходящий: такое встречается. Единственное – на той, что в Рагозино, нет колокольни, а рядом – дома батюшки.

И вот я на горке возле храма. То, что следов нет, понятно: кому и зачем ходить на развалины? Но почему стены, вернее, то, что от них осталось, из фанеры и гипсокартона? Это же храм, а не барак.

Потому, что никакой это не храм. Это – муляж. Бутафорская церковь, сложенная специально для съёмок сериала «Батюшка». Сделанную не из кирпича, как прототип в Озеряево, а из деревянного бруса и обшитую гипсокартоном и фанерой, её, по всей видимости, должны были разобрать сразу после съёмок. Но не разобрали. Дом батюшки и колокольню – в фильме присутствуют обе этих детали – растащили, скорее всего, местные жители, остальное каким-то чудом стоит.
10.JPG

10а.JPG

10б.JPG

10г.JPG

10д.JPG

10ж.JPG

Хотя, если десять лет «храм» простоял, то, может быть, и ещё простоит нетронутый. Но время, в отличие от человека, не имеет ни чувств, ни памяти, а потому безжалостно.

Попробуем зайти внутрь и посмотреть на убранство. Восторга от увиденного нет. Не только потому, что разруха. Считается, что лики святых не тускнеют и вообще не теряют своей красоты даже под слоем грязи или потускнев от времени. Увы, не всегда. Написанный специально для фильма, а сегодня всеми забытый Серафим больше напоминает детский рисунок или граффити на заборе, но никак не бессмертное творение иконописца.

Кстати, о фильме. Я его специально посмотрел. Если вы его не видели, то потеряли немного. Идея-то хорошая, но слабая режиссура и такая же слабая игра всё портит. Переигрывание, несоответствие реальности – не спасает даже актёрский состав: Виктор Павлюченков, Тамара Сёмина, Анна Легчилова, Юрий Шевчук (музыкант играет врача в местной ЦРБ и поёт за кадром перед началом каждой серии), Евгений Леонов-Гладышев (Вася Векшин из «Место встречи изменить нельзя»), Лев Борисов. После Антибиотика из «Бандитского Петербурга» отец Афанасий, наверное, – вторая большая роль для этого актёра. Сыграл её Борисов блестяще, искренне, тут ничего не скажешь, но всё равно священник из него получился не совсем натуральный.
11.JPG

11а.JPG

11б.JPG

11в.JPG

11г.JPG

11д.JPG

В общем, интересен «Батюшка» будет, разве что, жителям Вышнего Волочка и тех его окрестностей, что попали в фильм. Возможно, десять лет назад он стал настоящим прорывом в киноискусстве, но сегодня воспринимается как одноразовая мелодрама.
12.JPG

                                                                                         *   *   *
Пора выбираться. Но куда? Судя по времени, пока я обследовал местность, автобус сообщением «Вышний Волочёк - Садовый - Алексеевское» успел доехать до конечной и обернуться. Выходить на дорогу и ловить попутку бесполезно по причине, о которой сказано выше. Проще пешком до города добраться. На другой стороне озера – Леонтьево, там машин ходит побольше. Но в прошлый раз попытка пересечь лёд едва не обернулась для меня купанием в холодном озере. Что делать?

Решаю рискнуть. Вооружившись выломанной возле бутафорского храма палкой и используя её в качестве щупа, иду в Леонтьево. Удачно. Никаких луж и промоин. Поднялся на берег возле церкви Преображения, а на дорогу вышел через оказавшуюся открытой калитку двора соседнего дома.
13.JPG

13а.JPG

13б.JPG

13в.JPG

13г.JPG

13д.JPG

Прошёл ещё метров двести, стряхивая с обуви и брюк снег, и остановил машину, на которой добрался до Вышнего Волочка. Водитель – житель Москвы, – которому я рассказал о том, как ходил около храма из гипсокартона, сам бывал в Рагозино. Фильм «Батюшка» Андрей – так звали хозяина «Рено-Логан» – видел, но был от него, как и ваш покорный слуга, не в восторге: «Вообще, странно. Зачем было строить с нуля, разбивать грузовиками дорогу, если съёмки можно было провести в любом другой деревне. Да и сериал вышел так себе, средненький. А церквушку жалко будет, если всё же снесут. Пусть тогда уж новую отстроят. Нормальную. И службы проводят».

А ещё добавил то, что я сам замечал не раз: «Там, где есть церковь, население добрее, что ли, человечнее. Я по России поездил, так что мне есть, с чем сравнивать».
14.JPG

14а.JPG

14б.JPG

                                                                                        *   *   *
Зима-2018 уже ушла в историю, оставшись в фотографиях и путевых заметках. Впереди весна, затем лето, а это означает, новые поводы для прогулок по интересным местам. И сюжеты для следующих впечатлений.
15.JPG

15а.JPG

15б.JPG

15в.JPG

15г.JPG

15д.JPG

15е.JPG
Tags: Вышний Волочёк, Мстино, Рагозино, Солнечный, Тверская область, кино, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Мстино” Tag

  • Зимнее Мстино

    Прогулка первая. Солнечный - Деревково «Мороз и солнце; день чудесный». Таких дней прошедшая зима жителям средней полосы подарила…

  • Сокровищница с берегов Мстино

    Где можно увидеть подлинники картин Решетникова, Маевского, Кугача, братьев Ткачёвых? В Третьяковке, скажете вы, в Пушкинском музее, ещё в какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments