Михаил Летуев (nord_traveller) wrote,
Михаил Летуев
nord_traveller

Всем тем, кто за Родину жизнь положил

Вчера на Тверском вагоностроительном заводе был установлен памятный знак, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
1

Знак представляет собой композицию из найденного на территории завода гранитного валуна и установленного на нём снаряда от противотанковой пушки. Такого же, что выпускались на заводе в годы войны. На военное положение предприятие было переведено с первого дня войны. Наряду с выпуском товарных и пассажирских вагонов производились артиллерийские снаряды, миномёты, авиабомбы. Параллельно с этим шёл демонтаж вагоностроительного оборудования и подготовка его к эвакуации на восток страны. Но не успели: фронт продвигался столь быстро, что отправить удалось лишь один эшелон.
2

2а

2б

Во время оккупации города завод был разрушен. Но уже 3 января 1942 года – через две недели после освобождения – начались восстановительные работы. И в марте того же года первые 5000 тысяч снарядов из цехов вагоностроительного завода отправились на фронт. Всего же тогда на предприятии производилось 18 наименований фронтовой продукции. Установленная на здании столовой мемориальная доска гласит, что в 1942 году на территории завода действовала танкоремонтная база Калининского фронта.

Памятный знак установлен возле обелиска «Павшим в боях». На обелиске – семь фамилий: Алексей Аболихин, Василий Галаулин, Павел Кайков, Николай Кирьянов, Иван Кокшаров, Сергей Коновалов, Михаил Румянцев. Это те, кому было присвоено звание «Герой Советского Союза». «Помните, что народ вас не забудет, народ вас помнит, - сказал, обращаясь к собравшимся на торжественном митинге ветеранам гендиректор ОАО «Тверской вагоностроительный завод» Андрей Соловей. - Но и вы помогите молодому поколению не забывать итоги войны, как проходила эта война, помнить, чему и кому оно обязаны мирной жизнью». Вместе с гендиректором памятный знак открывал Спартак Сычёв, фронтовик, председатель совета ветеранов Курской битвы и Почётный гражданин Твери. Точнее, легенда. Прошёл практически всю войну, участвовал в Ржевско-Сычёвской операции, Курской битве, освобождал Киев, Чехословакию, Польшу, штурмовал Берлин. «Я, Сычев Спартак, брал Берлин», - такую надпись оставил 2 мая 1945 года на рейхстаге 21-летний старший техник-лейтенант 9-го мехкорпуса 3-й гвардейской танковой армии. После войны окончил военно-юридическую академию, был военным прокурором, преподавал в Тверском государственном университете, после работал на Тверском вагоностроительном заводе в качестве помощника и советника генерального директора.
3

3а

3б

3в

3д

3г

«Двадцатилетние солдаты,// В сырой ушедшие рассвет…// Я вам пишу письмо, ребята,// Хоть знаю – не придет ответ». Звучат стихи и песни военных лет. Внутри символического снаряда заложена капсула с посланием к потомкам, которые спустя три десятка лет будут отмечать 100-летний юбилей Великой Победы. Вот оно:

Мы, молодые работники Тверского вагоностроительного завода, в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне обращаемся к вам, чтобы предать эстафету Вечной памяти о подвиге наших дедов и прадедов.
Мы хотим, чтобы вы так же, как и мы сегодня в далёком для вас 2015 году, гордились своей страной, дорожили мирным небом над её просторами и свято чтили память о тех, кто в кровавые сороковые годы XX века победил фашизм и отстоял нашу Родину в борьбе с гитлеровскими захватчиками.
Пронесите сквозь время память о том, какой ценой досталась нашей стране эта Победа! Десятки миллионов жизней, сотни тысяч разрушенных городов, выжженных сёл и деревень… Но наш народ выстоял и победил!
Тысячи вагоностроителей защищали Родину с оружием в руках – их мужество отмечено боевыми наградами, а семь работников завода удостоены звания Героя Советского Союза. Тысячи заводчан трудились в тылу, внося весомый вклад в Победу: 2426 рабочих, специалистов и служащих завода награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Разгромив фашистов и подняв из руин завод, вагоностроители 40-60 годов прошлого века дали возможность следующим поколениям продолжать лучшие традиции российского вагоностроения, создавать новую железнодорожную технику, строить будущее – для нас и для вас.
Сегодня мы выпускаем современные вагоны и электропоезда, развиваем отечественное производство, укрепляем силу и мощь родной страны, чтобы быть достойными подвигов тех, кто ковал эту Победу.
Мы склоняем головы перед памятью участников Великой Отечественной войны и высказываем им слова нашей искренней признательности.
Обращаясь к вам через десятилетия, мы говорим: чтите подвиг защитников нашей Родины; помните и передавайте из поколения в поколение имена людей, подаривших нам и вам жизнь и свободу; своими делами подтверждайте, что их кровь пролита не зря.
Мы с вами были, есть и будем одной большой заводской семьёй!
Любите свой завод! Ведь из истории маленькой семьи, дома, завода, города складывается история великой страны!
Гордитесь героями нашей Родины! Помните, что и в ваших жилах течёт кровь победителей!
Коллектив Тверского вагоностроительного завода
9 мая 2015 года
4

4а

4в

4г

Как отметил на торжественной церемонии Андрей Соловей, за несколько часов до этого был подписан акт межведомственной комиссии о допуске к производству двухэтажных вагонов новой серии. В тяжёлых экономических условиях, в которых оказалось предприятие – это тоже победа.
5

5а
Tags: Великая Отечественная война, Тверской вагоностроительный завод, Тверь, память
Subscribe
promo nord_traveller december 9, 2014 04:24 14
Buy for 100 tokens
Эти нехитрые предметы мебели сделаны Михаилом Шуликовым. Человеком, в чьих руках деревянная заготовка превращается в полезную в хозяйстве вещь, качественную и долговечную. О золотых руках моего друга дяди Миши можно слагать стихи и песни. Читатели моего журнала с этим человеком должны быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments