Михаил Летуев (nord_traveller) wrote,
Михаил Летуев
nord_traveller

Чтоб дворик сделать сказкой

В Вышнем Волочке подвели итоги зимнего этапа ежегодного конкурса «Городские дворики». Его победители получили подарки от местной администрации и альтернативного сотового оператора Tele2.
1

Гигантские снеговики, ёлки из различных материалов – это и многое другое, радующее глаз, зимой можно было встретить на придомовых территориях типовых городских многоэтажек. А летом – животных из автомобильных покрышек или цветы из пластиковых бутылок. Конкурсу, проводимому редакцией газеты «Вышневолоцкая правда» совместно с администрацией Вышнего Волочка и Tele2, в этом году исполняется пять лет. Перед тем, как назвать имена тех, чьи объекты были признаны наиболее интересными, предлагаю ненадолго окунуться в историю проекта. Может, кто заинтересуется идеей и захочет претворить её у себя. Тем более, что появился он в определённой степени случайно.

Казанский проспект
2

2б

2в

«Рассказать об умельцах меня подтолкнул двор на Ванчаковой линии, рядом с нашей редакцией, - вспоминает заместитель главного редактора «Вышневолоцкой правды» Вера Зингеева. – Его облагородила семья Борисовых – Надежда и Алексей. Они создали студию детского развития. Место им выделили в центре города, но вот придомовая территория была, мягко говоря, неухоженной. Надежда Викторовна – художница, учит детей рисовать. Вот они и решили расписать стены и забор по-детски. Только я взялась за перо, чтобы о них поведать читателям, как в соседнем доме другая семья разбила клумбу у своего подъезда. Я и о них написала. И началось! Стали звонить в редакцию другие дизайнеры (так я их назвала) и рассказывать о себе. Мол, у нас тоже хорошо, приезжайте и посмотрите». Так накопилось достаточно адресов. Как всё систематизировать? Вера Зингеева придумала карту с условными знаками. «Цветок – облагороженная территория, восклицательный знак – обрати внимание на красивый объект, след человека – SOS, там мусорят или содержат территорию в запущенном состоянии. Те, о ком писали жестко, потом исправлялись, а кто оригинально украшал дворики, стали соревноваться друг с другом: чей арт-объект лучше, а дворик чище. Делали это не ради славы и почета. Считаю, что редакционный проект многое поменял в людских умах».
3д

3

3б

3в

3г

И не просто поменял. Два года назад на базе центра детского и семейного чтения открылся клуб единомышленников «Городские дворики», который объединил более сотни умельцев. «Когда наступила зима, мы думали, что все будут отдыхать и придумывать что-то новое для лета. Однако, не тут-то было! Наши жители стали снеговиков лепить, горки мастерить, украшать витрины и подоконники, ёлки оригинально наряжать». Тогда же, пару лет назад, ещё и стихия по-своему помогла. Многие помнят снежную зиму 2012/2013 гг. Пробки на улицах и на трассе «Москва – Санкт-Петербург», техника не справлялась с обилием осадков. При этом во дворах – чистые дорожки. И большой снеговик – символ большого снега. Не во всех, конечно, но во многих. Так появился зимний вариант конкурса.

Ванчакова линия
11

11а

11б

11в

Нужен был спонсор. Найти подходящую кандидатуру тоже оказалось непросто. «У всех, кому мы предлагали сотрудничество, были требования: давать на карте их рекламу, - продолжает заместитель главного редактора. - Никто при этом не обещал, что станет постоянным партнером. А у Tele2 и слоганы совпали с нашими – компания пропагандирует такие ценности как бережливость и экономия, – и рекламные модули никто не требовал ставить в страничку. Можно сказать, что мы нашли друг друга в едином порыве». Так и сошлись: журналист, угадавший настроения людей, и коммерческая структура, следующая принципу «лучшая реклама – это качественная работа». Я уже писал, что ни разу за 4 года пользования сетью Tele2 не усомнился в правильности своего выбора. Во всяком случае, фактов списывания крупных денежных сумм со счёта, чем частенько грешил мой прежний сотовый оператор, со стороны Tele2 не припомню. Да и на связь пожаловаться не могу.
4

4б

4в

Ну, а теперь, наверное, пора перейти к награждению. Из 55 участников зимнего этапа конкурса «Городские дворики-2015» были выбраны пять победителей в пяти номинациях. Вот они:

Татьяна Громова – «Лучший арт-объект зимнего дворика», козочка из мешковины
5

5а

Леонид Новиков – «Лучшее украшение подоконника», поделки из морских ракушек
6

6а

Марина Владимировна и Максим Колюбины – «Пушистая красавица», ель-девочка из ниток
7

Наталья Кутузова – «Птичья столовая», кормушка из пятилитровой бутылки и бечёвки
8

Татьяна Михеева – «Бережливая хозяйка», ель из втулок от туалетной бумаги. Объяснять, почему так названа номинация, думаю, не нужно. Победитель в ней определяется не только жюри, но и посредством интернет-голосования.
9

9а

9в

9д



Осенью будут подведены итоги летнего этапа «Городских двориков». В самом начале проекта участников конкурса было 20. И с каждым разом их число растёт, разнообразнее и интереснее становятся арт-объекты. Кроме того, некоторые не только свой дворик украсят, но и другим абсолютно безвозмездно в этом помогут. А сама Вера Зингеева как автор идеи, стала в 2012 году победительницей в номинации «Акция года» всероссийского журналистского конкурса «Золотой гонг» (аналог телевизионной ТЭФИ). «Акция «Городские дворики», - цитирую arspress.ru, - началась с простого анкетирования граждан, закончилась настоящим соревнованием: каждый городской двор демонстрировал, на что он способен. Газета украшает и приводит город в порядок руками самих горожан».

За период своего существования «Городские дворики» из просто конкурса по благоустройству превратились, я бы сказал, в отдельную социальную сферу. Кажется, что ещё немного, и не останется в городе, известном как Русская Венеция или Город на Древнем волоке, ни зарослей бурьяна, ни поломанных бесхозных качелей, ни разбитых дорог. Хотелось бы.

Вера Зингеева и её "Золотой гонг"
10

Эта птица-говорун была подарена Тверскому филиалу Tele2. Подробнее здесь
10а

10б

10в

10г

Фото автора, Веры Зингеевой и со странички «Городские дворики» социальной сети «Вконтакте»
Tags: Вышний Волочёк, Тверская область, Теле2, дворы, конкурс
Subscribe

Posts from This Journal “Вышний Волочёк” Tag

  • Зимнее Мстино

    Прогулка вторая. Пашино - Рагозино Окончание. Начало здесь Моряк Роман Малышев приезжает в родное село. Здесь его жизнь круто меняется, он…

  • Зимнее Мстино

    Прогулка первая. Солнечный - Деревково «Мороз и солнце; день чудесный». Таких дней прошедшая зима жителям средней полосы подарила…

  • Сокровищница с берегов Мстино

    Где можно увидеть подлинники картин Решетникова, Маевского, Кугача, братьев Ткачёвых? В Третьяковке, скажете вы, в Пушкинском музее, ещё в какой…

  • Романтика сульфидного стекла

    Одно из мест, которое, приехав в Вышний Волочёк, нужно обязательно посетить, это музей стекла завода «Красный май». Того самого завода,…

  • Обратная сторона Вышнего Волочка

    Окончание. Начало здесь и здесь Часть 3. Утопия в прямом смысле Как я и предполагал, в завершение зимней прогулку по окраинам Вышнего Волочка…

  • Обратная сторона Вышнего Волочка

    Продолжение. Начало здесь Часть 2. Вдали от шума городского В предыдущей части заметок я обещал показать жилую застройку вокруг трикотажной…

  • Обратная сторона Вышнего Волочка

    Часть 1. От тюрьмы до мануфактуры Чуть больше двух недель остаётся до завершения календарной зимы 2017 года. И, пока февраль ещё не успел передать…

  • Доступный, популярный, лучший

    В первых числах апреля в Тольятти проходил Международный фестиваль детско-юношеской журналистики и экранного творчества «Волга-Юнпресс».…

  • «Красный Май»: от рубина до руин

    Часть 2. Пока ещё не поздно нам сделать остановку? Окончание. Начало здесь Продолжим прогулку по местности, которая каких-то полтора десятка лет…

promo nord_traveller december 9, 2014 04:24 14
Buy for 100 tokens
Эти нехитрые предметы мебели сделаны Михаилом Шуликовым. Человеком, в чьих руках деревянная заготовка превращается в полезную в хозяйстве вещь, качественную и долговечную. О золотых руках моего друга дяди Миши можно слагать стихи и песни. Читатели моего журнала с этим человеком должны быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments