Михаил Летуев (nord_traveller) wrote,
Михаил Летуев
nord_traveller

Categories:

Когда фотоаппараты были большими

Хотите посмотреть, какими фотоаппаратами пользовались ещё не так давно? Может, кто и сам держал такой в руках. Тогда и местным, и тем, кто собирается оказаться в Твери проездом, предлагаю посетить выставку «За витриной старого фотоателье» в Центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена.
1

«Спасибо. Наполнили годы молодости, когда мы с друзьями занимались фотографией во Дворце пионеров на Баррикадной в конце 50-х годов прошлого столетия». Это выдержки из книги отзывов. «Зоркий», «Зенит», «Киев», «Любитель», «ФЭД». Большинству из тех, кому сейчас за 35, эти названия говорят если не обо всём, то о многом. А так же журналы «Советское фото», плёнки «Тасма» и «Свема», карманные фотоэскпонометры и многое другое. В общем, есть от чего предаться ностальгии. Особенно, если сам помнишь, как в темноте заправлял плёнку и как потом ванная комната на несколько часов превращалась в фотолабораторию.
2

2б

2в

Анекдот. Или истории из жизни, кому как больше нравится. «Фотоальбом мамы: получение диплома – 5 фото, день рождения – 10 фото, пикник на озере – 15 фото. Фотоальбом дочери: покупка новых брюк – 50 фото, первый день на работе после отпуска – 100 фото, ужин в кафе – 150 фото». Содержание байки может разниться, но смысл понятен. Сегодня нажал на кнопку – вот тебе и кадр. Сбросил его в компьютер – можно смотреть самому и другим показывать. Тонкостями вроде «светочувствительность-выдержка-диафрагма» можно голову не забивать, «умная» техника сама выставит. А до появления цифрового фото всё было сложнее. В любительской плёнке – предшественнице нынешних флэш-карт – было только 36 кадров, заменить её при дневном свете нельзя было никак, поэтому снимали не всё подряд, а только самое-самое. Если ошибся в оценке погоды и неправильно выставил выдержку – допустим, 1/125 вместо 1/60 – кадр можно считать безнадёжно испорченным. Реанимировать его не то, чтобы было невозможно, но тяжело.

Это так, любительские зарисовки человека, случайно наткнувшегося на стеклянные кубы с гостями из прошлого. Профессионалы и историки фотографии расскажут гораздо больше. Вот как полезно хотя бы изредка посещать библиотеки. Можно увидеть много интересного и предаться приятным воспоминаниям.
3

3а

А обратить внимание есть на что. Ходили в фотоателье фотографироваться на документы? Помните, деревянную камеру с «гармошкой» и мастера, укрытого сзади чёрным покрывалом? Есть такая, «ФК 13х18», 1956 года выпуска, использовавшаяся в фотоателье Волгограда. Знаете ли, что первым в мире зеркальным фотоаппаратом с автоматическим управлением экспозицией (автоматом) является «Киев-10», производившейся на заводе «Арсенал» в столице Украины с 1965 по 1974 годы? На выставке такой экспонат как раз представлен. На курортах Крыма и Кавказа видели фотографов с двухобъективным «Любителем» и больше похожем на кинокамеру «Салютом»? Если нет, то увидите в коридоре библиотеки имени Герцена.
4

4а

4б

4в

Полагаете, что в СССР не было миниатюрных фотоаппаратов размером с нынешние «мыльницы»? Ошибаетесь. Лежащие за стеклом «Агат-18», «Киев-30» и «Киев-Вега» – тому подтверждение.

А популярный в 1990-х Полароид (Polaroid) – аппарат, мгновенно выдающий небольшую, примерно 8х8 см, фотокарточку, помните? Выпускался по лицензии американской компании совместным предприятием «Светозор» и пропал так же неожиданно, как и появился. Тоже можете встретить в кубах выставки. Особое место, как отмечается в афише, в экспозиции занимает зеркальная мультипликационная камера, разработанная в конце 1930-х годов и служившая для съемки на документы, а также мультипликатор-приставка к фотоаппарату формата 9х12, позволявший получить на одной пластинке несколько снимков меньшего формата. Но и, помимо них, там хватает любопытных экземпляров. Немецкий «ESPI Junior» начала прошлого века, «Kodak» второй половины 1920-х годов. Не говоря, уже про различные аксессуары и литературу.
5

5а

Та самая чудо-камера из 1930-х
5б

5в

5г

Автор выставки – 27-летний коллекционер Евгений Слепнёв, выпускник ТГТУ, один из первых победителей конкурса «Гранты Тверской области в сфере образования», участник программы «Российские интеллектуальные ресурсы». Подробнее о нём и его увлечении можно прочитать на сайте Евгения. Представленное на выставке – лишь часть коллекции. Хотя, совсем бы не помешали фотоувеличители, бачки для проявки, ванночки, красные фонари, разные химикаты (проявитель, фиксаж, усилители-ослабители негативов, рецепты по самостоятельному приготовлению всего этого), фотобумага. В общем, всё то, что в советские годы отделяло выбор подходящего кадра до просмотра готовой фотографии.
6

6а

6б

6в

Чтобы сделать фото, мало было щёлкнуть затвором. Отснятую плёнку нужно проявить, потом заправить в фотоувеличитель и перенести изображение на бумагу. Это называлось печатью фотографий, делать это можно было при красном свете. Чаще всего, для этих целей использовалась ванная комната. Других подходящих помещений – отсутствие окон и наличие воды – в советских квартирах не было. Наверное, потому, что в производство фотографий вкладывалось столько сил, времени, определённых знаний и навыков и – не побоюсь сказать – души, от старых чёрно-белых снимков веет какой-то теплотой, грустью. И, кажется, что они являют собой гораздо большую память, чем нынешние цифровки. Хотя, может, никакой разницы и нет, а потускневшие от времени фото просто переносят тебя туда, где тебе было не 38, а 14, 16, 18…

Вообще, фотография тогда была не просто увлечением. Во-первых, она давала некий социальный статус, человек с фотоаппаратом был в центре внимания компании. Во-вторых, была простором для творчества и изобретательности. Один мой друг, например, делал следующее. Маленькую «Смену» вкладывал в резиновую перчатку, в которой заблаговременно было вырезано отверстие для объектива, а в это отверстие вставлено стекло. Всё тщательно скреплялось с помощью изоленты (такого универсального материала как скотч ещё не было). Получался аппарат для подводной съёмки. И очень даже неплохие кадры выходили.
7

7а

7б

В общем, хотите окунуться в атмосферу, в которой развивалась фотография в нашей стране? Тогда добро пожаловать на выставку «За витриной старого фотоателье». Работать она будет до 15 апреля. Вход бесплатный.

А это мой ФЭД-5в с вспышкой Norma. Начать, что ли, опять пользоваться?
8
Tags: Тверь, библиотека, выставка, музей, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

promo nord_traveller december 9, 2014 04:24 14
Buy for 100 tokens
Эти нехитрые предметы мебели сделаны Михаилом Шуликовым. Человеком, в чьих руках деревянная заготовка превращается в полезную в хозяйстве вещь, качественную и долговечную. О золотых руках моего друга дяди Миши можно слагать стихи и песни. Читатели моего журнала с этим человеком должны быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments