Михаил Летуев (nord_traveller) wrote,
Михаил Летуев
nord_traveller

Познание культуры и добра

Катимся по траве – я и велосипед. В Тверском государственном университете по инициативе клуба «ВелоТверь» и регионального отделения Русского географического общества прошла встреча с Егором Ковальчуком, путешественником из Томска, за плечами которого свыше 30 000 км и более десятка, включая Россию, стран.
1.jpg

Егору 25 лет, по образованию инженер-строитель. Его странствия длятся по несколько месяцев, в них он узнаёт о жизни, быте и национальных традициях людей из разных государств, собирает материал для будущей книги и ставит над собой эксперименты. Он не ест мяса, может прожить без воды, знает, что такое арктический холод, затяжные горные перевалы, зной в пустыне и выдворение из страны. В Твери путешественник оказался проездом, направляясь в Северную столицу, а оттуда в Европу и США. Сначала познавал мир с помощью автостопа, позже на велосипеде. Егор уверен: такой способ лучше всего способен дать представление об окружающей тебя действительности. Плюс – хорошая физическая нагрузка, заставляющая постоянно работать мозг.
2.jpg

2а.jpg

2б.jpg

Встреча в Твери
2в.jpg

2г.jpg

2д.jpg

2е.jpg

2ж.jpg

Ломая стереотипы
Однажды, будучи ещё студентом, Ковальчук с друзьями поехал в Хакасию. Это была первая более или менее дальняя и серьёзная вылазка. Егор вспоминает, как поразили его тогда после привычных равнин и болот виды Саянских гор. Общение с местным населением добавило впечатлений: «Это – абсолютно иной народ со своими жизненными ценностями и верой». Именно интерес к чужой культуре послужил главным мотивом для дальнейших путешествий, в течение последующих трёх лет Егор объехал всю Сибирь. Чтобы было больше времени для поездок, молодой человек стал лучше учиться и раньше сдавать сессии. А после защиты диплома Егор Ковальчук всерьёз задумал стать путешественником.


До 2013 года ездил, в основном, автостопом. Добрался так и до Индонезии. А в 2013 году решил освоить велосипед. Какой-то серьёзной подготовки у него тогда не было, друзья, вспоминает, обучили технике езды, некоторым тонкостям ремонта. Но нарабатывать практику в небольших походах было не в характере Егора, он к тому моменту уже задумал большой проект. И летом того же года отправился в Юго-Восточную Азию.

Не очень высокого роста, жилистый и подтянутый. Взгляд не мальчишки – вчерашнего студента, – а взрослого, многое повидавшего мужчины. Что делать, длительные походы в условиях, когда помощи можно ждать только от самого себя, способствуют взрослению. Жизненный опыт, практическое изучение географии, психологии и много другого. Образование, которое вряд ли способен дать даже самый лучший вуз. «В путешествиях очень быстро ломаются собственные стереотипы. Приезжаешь, допустим, в Среднюю Азию, там тебя встречают как сына или брата. Сначала это вызывает шок, а потом наступает понимание, что что-то ты неправильно воспринимал».
3.jpg

3а.jpg

3б.jpg

3в.jpg

3г.jpg

3д.jpg

3е.jpg

3ж.jpg

Вчера с арбузами – сегодня с автоматом
Та «прогулка» растянулась на 7 месяцев. Через Алтай, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Афганистан, Иран. Часть пути Егор проделал один, часть с братом Николаем. Маршрут был поделён на «рабочие» дни, когда старались «марафонить» – ехать, не останавливаясь, – и дни для встреч. С заездами в районы, кишлаки, на знакомство с местной историей, традициями, жизненным укладом. На общение с населением, которое может затянуться и на несколько дней, если не больше. А ещё нужно оформить документы, сделать визы, получить разрешения для пересечения границ. Но и для не очень приятных впечатлений поводы остались. «К примеру, в Афганистане люди очень нервные. Но понять их можно, ведь сколько там за последнее время было непрошенных гостей. Плюс – страна очень бедная. Там нас и обворовывали, и задерживали часто».
4.jpg

4а.jpg

4б.jpg

4в.jpg

4г.jpg

4д.jpg

В Афганистане путешественники провели всего 8 дней. Об этой стране у Егора воспоминания как положительные, так и не очень. С одной стороны – красивые виды, с другой – так называемая милиция. В полном смысле слова народная. «Власть дали местным. Тем, кто ещё вчера на рынке арбузами торговал, а сегодня оружие взял. Вот они с автоматом, держа в зубах косяк «травы», ходят и показывают, что они здесь – власть. Народ сам себя боится».

После Афганистана путники рассчитывали попасть в соседний Иран. Но в районе Кабула их задержали, аннулировали визы и через консульство выдворили из страны. К счастью, вся процедура депортации не заняла много времени, и багаж впечатлений не пополнился долгим сидением в афганской тюрьме. Доставили до границы с Узбекистаном и отправили на все четыре стороны. Вообще, к русским, по словам Егора, отношение в Афганистане не самое плохое. Даже где-то уважительное. В память о советских солдатах, их боевых качествах, храбрости. А вот американцев, наоборот, не любят. Повторно искать в Афганистане приключений Егор и Николай не стали, а изменив маршрут, направились в Иран другим путём – через Северный Кавказ, Грузию, Турцию.
5.jpg

5а.jpg

5б.jpg

5в.jpg

5г.jpg

5д.jpg

Иран, по сравнению с Афганистаном, совсем другой мир. Рай, где можно не опасаться ни за себя, ни за своё имущество. Но арабский мир он везде арабский мир, со своими писаными и неписаными правилами, которые необходимо строго соблюдать: не носить открытую одежду, правильно себя вести по отношению к противоположному полу. Иначе можно и испортить отношение к себе. К Егору это не относилось. Настолько, что иногда он попадал в так называемый «гостеприимный плен». Это когда приютившая его семья не хотела отпускать. То путешествие пришлось вскоре прервать и возобновить его стало возможным только спустя год. Так, стартовав 15 июня 2014 года из родного Томска, Егор Ковальчук в начале марта года уже 2015-го оказался в Твери. Позади те же страны, что и в прошлый раз (с некоторой, правда, корректировкой маршрута – через Памир, степи Казахстана, пустыню Кызылкум), впереди Санкт-Петербург, Мурманск, страны Скандинавии, США и через Тихий океан на Евразийский материк. В общем, почти кругосветка, протяжённостью свыше длины экватора. И встречи с местными любителями активного отдыха.
6.jpg

6а.jpg

6б.jpg

6в.jpg

6г.jpg

6д.jpg

6е.jpg

Дорогами этапов
А между этапами кругосветки – около 4 000 км по заполярной Якутии, от Нерюнгри до посёлка Черский, с 1 февраля по 14 апреля прошлого года. Температура -50. В Средней Азии летом такая же, только со знаком «+», сложно сказать, что тяжелее – песчаная пустыня или снежная. И тоже на велосипеде, тоже испытание, тоже рассчитывать можно только на себя.

Это была молодёжная экспедиция «Дорогами памяти», проведённая по местам ссылок узников ГУЛага в годы сталинских репрессий. Задумывалась она ещё за пару лет до описываемых событий. Участников трое: сам Егор, его друг, а также поляк Кшиштоф. Участие последнего не случайно, в эти края, помимо советских заключённых, отправляли пленных польских офицеров, взятых при разделе Польши в 1939 году. К тому же Кшиштоф – историк, музейный работник, поэтому его, как, впрочем, и остальных участников экспедиции, интересовали архивы. Почему решили отправиться зимой? Тому две причины. Первая – в другое время года там попросту не проехать, половина маршрута шла по зимникам. На севере сообщение часто возможно лишь с наступлением морозов, когда замерзают озёра, реки и болота. Вторая желание понять, что чувствовали люди в тех нечеловеческих условиях. Люди, у которых, в отличие от тех же Егора с командой, не было нормальной одежды, еды, условий содержания, и которые отправились за Полярный круг отнюдь не добровольно.
7.jpg

7а.jpg

7б.jpg

7в.jpg

7г.jpg

7д.jpg

7е.jpg

На экране – фотографии, сделанные участниками экспедиции. «Первая часовня на маршруте, - поясняет Ковальчук, - здесь был лагерь. Это – территория бывшего уранового рудника, здесь до сих пор высокий радиационный фон, поэтому надолго задерживаться не рекомендуется». Дальше – якутские посёлки, церкви, местные жители за столом, бескрайние северные пейзажи, красивый безоблачный закат. Когда-то по этим дорогам и зимникам, где шли участники экспедиции «Дорогами памяти», гнали узников. В основном, политических. На работу, в бараки. Попасть сюда было равносильно смерти. Выживали единицы. «Даже в таких условиях людям удавалось не потерять человеческое лицо. Если тогда они держались за ниточку жизни физической и духовной, то нам, живущем в миру, надо быть благостными».

Часовня на месте уранового рудника
8.jpg

8а.jpg

8б.jpg

8в.jpg

«Генерал, не тревожьте ломами наш прах: нам зачтут за побег», - поют Александр Гейнц и Сергей Данилов. Сколько человек нашли свой последний приют среди вечной мерзлоты, никто точно не знает. Историкам, поисковикам ещё долго предстоит собирать информацию по крупицам. Надеюсь, что членам молодёжной экспедиции удалось приоткрыть хотя бы страничку той страшной истории.
9.jpg

9а.jpg

9б.jpg

9в.jpg

9г.jpg

Источник энергии – мёд
Ещё у Егора есть свой проект «Радуга для друга: открытки мира и добра». Путешествуя по городам, он, по возможности, проводит встречи в детских домах и интернатах, рассказывает воспитанникам о местах, где был и что видел и просит их написать красочное послание своим сверстникам. Потом эти послания дарит детям из других городов и стран. Такой вот обмен, связующее звено между народами. Ковальчук задумал этот проект, когда ещё в первом путешествии жил в азиатских семьях. Интересно, а вдруг отправитель и получатель открытки мира и добра однажды встретятся?
10.jpg

10а.jpg

10б.jpg

10в.jpg

Тоже послание добра
10г.jpg

О питании. Принято считать, что в путешествии, связанном с хорошими физическими нагрузками, для восполнения сил необходимо плотно и калорийно есть. Егор разбивает и этот стереотип. Мало того, что он уже несколько лет не употребляет в пищу мясопродукты, но ещё и способен обходиться без воды. Специально «тренировался» не пить и не есть перед странствием по странам Азии. Основной его рацион – это фрукты, овощи, крупы. В основном фрукты – это и еда, и жидкость вместе. И обязательно мёд – как энергетик. «Утром не завтракаю, развожу чай или воду с мёдом, попью, а остальное беру с собой. И так могу ехать несколько часов».

На каждом этапе – свои особенности. Например, в жаркой Азии можно поесть либо рано утром, пока солнце ещё не взошло, либо уже после заката. В горах, где мышцы работают на пределе, если хорошенько заправился, работать будет тяжело. Там, где фрукты не растут, меню составляет крупа. «Утром насыпаешь в контейнер гречку, заливаешь её водой – неважно, холодной или горячей – добавляешь приправы, если есть, и до вечера».
11.jpg

11а.jpg

11б.jpg

11в.jpg

11г.jpg

11д.jpg

11е.jpg

11ж.jpg

11з.jpg

Об общении. Хоть Егор и не владеет языками в совершенстве, барьера, по его словам, он не ощущает. «До «бытового» уровня можно и на ходу выучить. Особенно если язык не особенно сложный или схож с другим. А, допустим, в Китае, где язык очень трудный, – с помощью специально заготовленных картинок. Показываешь рисунок – и тебе отвечают. Тоже картинкой или жестами».

Как в семье относятся к таким длительным путешествиям? «С мамой постоянно поддерживаем связь, перезваниваемся, когда есть возможность. А если я дома и ко мне приезжают друзья, то она c ними общается и от них многое узнаёт».

Ковальчук может долго рассказывать о кавказском гостеприимстве и китайской кухне; как обгорал буквально до мяса в Средней Азии и получил трещину пяточной кости на Иссык-Куле. О том, что однажды придётся оставить «карьеру» путешественника, Егор пока не задумывается. Гилберт Честертон когда-то сказал: «Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть». Пример Егора Ковальчука – тому подтверждение.
12.jpg

12а.jpg

12б.jpg

12в.jpg

12г.jpg

12д.jpg

12е.jpg

12ж.jpg

12з.jpg

Фото и видео - из архива Егора Ковальчука
Tags: Егор Ковальчук, Тверь, велопоход, люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • История в мегабайтах

    Говоря об интернет-технологиях мы, кажется, забываем о том, что связь появляется не сама по себе. За мегабайтами трафика и возможностью общаться в…

  • Ощутить добро

    Тверская писательница Александра Клюшина ищет спонсоров для своего благотворительного проекта – издания книжки для детей, чтобы подарить её…

  • По жизни, против течения

    Не сдаваться, несмотря ни на что. Сегодня исполнился бы 81 год Льву Чубарову – человеку, которого с полным правом можно назвать символом…

  • Почерк мастера

    Эти нехитрые предметы мебели сделаны Михаилом Шуликовым. Человеком, в чьих руках деревянная заготовка превращается в полезную в хозяйстве вещь,…

promo nord_traveller december 9, 2014 04:24 14
Buy for 100 tokens
Эти нехитрые предметы мебели сделаны Михаилом Шуликовым. Человеком, в чьих руках деревянная заготовка превращается в полезную в хозяйстве вещь, качественную и долговечную. О золотых руках моего друга дяди Миши можно слагать стихи и песни. Читатели моего журнала с этим человеком должны быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments