Михаил Летуев (nord_traveller) wrote,
Михаил Летуев
nord_traveller

Category:

Меж двух жемчужин

Часть 1. Торжок – Мошки
Что сегодня представляют собой места, где бывал поэт А.С. Пушкин? Каково двоим мирским туристам ночевать в монастырской келье? Очередной небольшой велопоход по Тверской области – очередной багаж впечатлений и цикл путевых заметок.
1.jpg

Эта первая в нынешнем сезоне совместная с пользователем ekspromt велосипедная вылазка состоялась в первых числах августа. Когда столбик термометра днём не опускался ниже +30, горели торфяники, а «голубые береты» готовились отметить очередной день рождения воздушно-десантных войск. Мы крутили педали по дороге между Торжком и Старицей – одними из старейших и красивейших городов региона. Жемчужинами, я бы даже сказал. Дороге, где проходит часть маршрута «Пушкинское кольцо Верхневолжья», мимо усадебных комплексов Грузины и Берново. А ещё заставили поволноваться проводников пригородного поезда и утоляли жажду монастырским морсом из чёрной смородины. Да много чего ещё увидели, услышали и вкусили в эти жаркие дни ушедшего уже лета.

ekspromt: к бою походу готов
2.jpg

Тверца в Торжке
2а.jpg

2б.jpg

2в.jpg

За день не обойти
А начнётся наше небольшое путешествие в Торжке – городе на реке Тверце с населением почти 47 тысяч человек, который одно время называли городом-музеем. Первое упоминание о нём в летописных источниках относится к 1139 году, хотя, по другим данным, возник на рубеже IX-X веков. Основан Новгородскими купцами как торговое поселение (отсюда название). Одно время именовался Новый Торг, это название до сих пор сохранилось в местном этнохрониме: жителей Торжка называют новоторами. За почти тысячелетнюю историю пережил осады, междоусобицы и разрушения, но в XX и XXI веках ему, можно сказать, в чём-то повезло. В советские годы здесь уцелело более трёх десятков храмов и монастырей, не каждый малый город может этим похвастаться. До сих пор практически нетронутым остаётся исторический центр, отделённый от пятиэтажных микрорайонов. «Практически», не означает, что его холят и лелеют, новодел, нет-нет, но вкрадывается в ряды жилой застройки XVIII-XIX вв. на Тверецкой набережной. Ладно, хоть, не небоскрёбы бизнес-центров, по нынешним меркам и на том спасибо.

Торжок. Железнодорожный вокзал
3.jpg

3а.jpg

Вид на Борисоглебский монастырь
3б.jpg

Тверецкая набережная
3d.jpg

Пешеходный мост через Тверцу
3г.jpg

3д.jpg

Сегодняшний Торжок известен электропоездами ЭТ, производимыми на местном вагоностроительном заводе и пожарными машинами – продукцией ОАО «Пожтехника». Действует сложившийся ещё в 13-м столетии золотошвейный промысел. Из музеев я бы отметил расположенный в бывшей усадьбе дворян Олениных музей А.С. Пушкина, музей вертолётов при Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации, Всероссийский историко-этнографический музей. Чтобы осмотреть весь Торжок и его окрестности, одного дня мало, хотя соблазн побывать везде и всюду сразу большой. Но у нас иные планы, поэтому ограничимся небольшим отрезком пути от вокзала до Борисоглебского мужского монастыря.

Стоящий на высоком берегу Тверцы Борисоглебский монастырь является одной из древнейших на территории России обителей. Он был основан в 1038 году преподобным Ефремом – боярином, состоявшим на службе у князя Бориса, одного из братьев, убитых по приказу Святополка Окаянного и впоследствии канонизированных. Судьба монастыря неотделима от судьбы страны на протяжении всего этого времени. Он горел, подвергался разграблению, вновь возрождался. В советские годы здесь находилась тюрьма, позже ЛТП, сегодня используется православной церковью и историко-этнографическим музеем. Сохранившиеся постройки датируются XVII-XIX веками, главная из которых – собор Бориса и Глеба – сооружена по проекту Николая Львова. Это имя ещё будет упомянуто в данных заметках.

На территории монастыря
4.jpg

Храм Бориса и Глеба (1795-1796 гг.)
4а.jpg

4б.jpg

4в.jpg

Идёт реставрация
4г.jpg

4д.jpg

Вход на территорию монастырь свободный. Желающие могут за 100 рублей подняться на колокольню церкви Спаса Нерукотворного, откуда открывается вид на город. А ещё отведать перед дальнейшей дорогой монастырской выпечки или кваса.
5.jpg

Михайло-Архангельская (Благовещенская) церковь (1864 г.)
5а.jpg

Колокольня церкви Спаса Нерукотворного
5б.jpg

5в.jpg

Монастырские пирожки
5г.jpg

Мост, неподвластный времени
По улице Старицкой мы выезжаем на автодорогу «Торжок – Высокое – Берново – Старица». Мимо промышленной зоны, исправительной колонии, через переезд двух однопутных железнодорожных линий – на Кувшиново и на Ржев. Вдоль поля, где гуляет аист на фоне рулонов сена. Через 12 км появляется деревня Грузины – бывшее имение дворян Полторацких, где дважды – весной 1829 и 1830 гг. бывал Пушкин. Первая остановка на нашем маршруте.

Справа от дороги за соснами – трёхэтажные дома, слева – магазин и Дом культуры. Отсюда начинаются Грузины. До исторической части деревни ещё около полутора километров. Своё нынешнее название старинное сельцо Кузнечково получило в середине 18 века после постройки здесь храма Грузинской Божьей Матери. Сельцо находилось во владении новоторжских помещиков Шишковых. В 1750 году оно переходит к Агафоклее Шишковой, ставшей женой основателя династии Полторацких Марка Полторацкого (1729-1795) – действительного статского советника и главы придворной певческой капеллы.
6.jpg

6а.jpg

6б.jpg

6в.jpg

Начало строительства усадебного комплекса "Грузины" относят к 1754 году. Анна Керн, внучка Агафоклеи Шишковой-Полторацкой – та самая, которой поэт посвятил строки «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…», – позже напишет в своих воспоминаниях: «Усадьба поражала своей громадностью… Кроме огромной с хорами залы и знаменитой внизу галереи, в его трёх этажах и двух смежных флигелях было до 120 комнат». Кроме господского поместья, Грузинах была своя больница, кузница, винокуренный завод, полотняная фабрика. А ещё – добротные каменные дома для крестьян, «дабы не оскорблять взоров хозяев неказистостью крестьянского жилья». В масштабах Тверской губернии эта было одно из богатейших имений.

Усадьба "Грузины" снаружи...
7.jpg

7а.jpg

...и изнутри
7б.jpg

7в.jpg

7г.jpg

В советские годы в бывшей усадьбе Полторацких располагался дом-интернат для инвалидов. Сейчас комплекс, на котором отчётливо сохранились элементы декора, представляет совсем неприглядное зрелище. Пустые оконные проёмы, осыпавшаяся изнутри штукатурка, полусгнившие деревянные лестницы, кучи мусора. А ведь Грузины тоже входят в «Пушкинское кольцо». Впрочем, так сегодня выглядят очень многие памятники старины, невзирая на имена и былые заслуги. В том числе, и те, о которых будет рассказано далее. Церковь Грузинской Божьей Матери также не сохранилась, правда, разобрана она была ещё задолго до «исторического материализма». Не осталось следа и от парка – всё давно заросло бурьяном. Единственное, что уцелело с тех времён, это арочный валунный мост через небольшую речку Жаленку, созданный при участии уже знакомого нам архитектора Львова. Таких, кстати, мостов, практически неподвластных времени, в которых камни удерживаются друг с другом лишь под действием собственного веса, без применения каких-либо связывающих компонентов, в окрестностях Торжка немало.

Сохранился также придорожный крест прямо перед въездом на мост. Правда, надпись на нём уже не разобрать. Да каменные дома, в которых давно уже живут другие люди. Может, даже, и потомки крестьян, принадлежавших Полторацким.

Арочный мост в Грузинах
8.jpg

Каменные крестьянские дома
8а.jpg

Современные Грузины
8б.jpg

8в.jpg

Рубеж обороны
Сразу хочу сделать поправку. Перед съездом на каменный мост в Грузинах стоит указатель, обозначающий направление к усадьбе. Осмотренный нами исторический комплекс Глухово, о котором будет рассказано в следующей части, обозначенный таким же указателем, выглядит ещё хуже, чем особняк Полторацких. Что это? Попытка таким образом привлечь внимание к состоянию памятников? Такой вот способ найти инвесторов, готовых вложить средства в реставрацию? Увлёкшись ездой и слегка разомлев от жары, мы не заметили стрелки, ведущей к усадьбе Шишковых «Млевичи-Богородское» в селе Млевичи. Подозреваю, что и там картина не лучше, хотя утверждать не могу. Пусть те, кто знает, меня поправят.

А мы подъезжаем к деревне Мошки. Как гласит надпись на установленном у дороги памятнике советским артиллеристам, здесь проходил передний край обороны, и отсюда началось наступление Красной Армии. Два месяца – с октября по декабрь 1941 года отдельный артиллерийский полк 29-й армии сдерживал попытки оккупантов взять Торжок и танковым клином выйти к Вышнему Волочку, чтобы с юга ударить на Ленинград. Кроме, мемориала, включающего в себя 122-мм гаубицу и памятную плиту с именами павших земляков, внимание может привлечь двухэтажный жилой дом – бывшее здание волостного правления. Который, как любой свидетель более ранней эпохи, добавляет какого-то уюта в этот сельский пейзаж.

Мошки
9.jpg

9а.jpg

9б.jpg

9в.jpg

Бывший дом волостного правления
9г.jpg

9д.jpg

Если свернуть со старицкой трассы налево, можно попасть в Князево – родину Сергея Лемешева, и где ежегодно в июле проходит посвящённый памяти русского певца музыкальный фестиваль. Но в Князеве мы побываем как-нибудь в другой раз, а сейчас у нас цель – Берново, музей солнца русской поэзии Пушкина. И далее – Старица.
10.jpg

Дорога на Князево
10а.jpg

Рында в Мошках
10б.jpg

Продолжение следует

Читайте также:
Часть 1. Торжок – Мошки
Часть 2. Глухово – Старица
Часть 3. Успенский монастырь
Часть 4. Литературная обитель
Tags: Тверская область, Торжок, велопоход, старина, усадьбы, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Торжок” Tag

  • Торжок. Музей вертолётов

    Часть 2. Вертолёты Ка Окончание. Начало здесь Сегодняшний рассказ о музее вертолётов, расположенном в Торжке, будет посвящён винтокрылым…

  • Торжок. Музей вертолётов

    Часть 1. Вертолёты Ми В конце июня находящийся в Торжке 344-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации отметил…

  • Путешествовать можно и дома

    Вот такой была речка Тверца жарким августом прошлого года. Изрядно обмелевшая, но всё равно красивая и интересная. Как и обещал в прошлый раз,…

  • Меж двух жемчужин

    Продолжение. Начало здесь Часть 2. Глухово – Старица Что полтора века назад крестьяне помещика Ртищева сделали с его имением? Сколько…

promo nord_traveller december 9, 2014 04:24 14
Buy for 100 tokens
Эти нехитрые предметы мебели сделаны Михаилом Шуликовым. Человеком, в чьих руках деревянная заготовка превращается в полезную в хозяйстве вещь, качественную и долговечную. О золотых руках моего друга дяди Миши можно слагать стихи и песни. Читатели моего журнала с этим человеком должны быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments