Михаил Летуев (nord_traveller) wrote,
Михаил Летуев
nord_traveller

Оптикой по цифровому барьеру

У малых населённых пунктов появляются большие перспективы. В Тульском филиале ОАО «Ростелеком» журналистам и блоггерам показали процесс укладки волоконно-оптических линий связи, а также посвятили их в некоторые профессиональные особенности.
1.jpg

Крупнейший оператор связи на российском рынке уже давно и плодотворно работает с блоггерами в рамках информационной политики. Что, в общем, вполне оправдано: кто, как не пользователи социальных сетей, способны не только грамотно и в доступной форме рассказать о деятельности компании, но и сами – как потребители – оценить её «продукт», выявить достоинства и недостатки и столь же грамотно и доступно о них поведать. Тем более, как отмечают многие, по популярности (читай – по степени доверия) блогосфера уже опередила традиционные площадки – печать и телевидение. Ну, если даже и не опередила пока, то активно к этому стремится.

Что ж, вперёд. К новым километрам информационных магистралей, которые должны стать для российской глубинки свежей кровеносной системой. Но для начала немного официальной статистики.

Наша блогокомпания
2.JPG

Первым делом, первым делом госуслуги
ЕИКС, единая информационно-коммуникационная сеть. Совместный проект правительства Тульской области и местного филиала ОАО «Ростелеком» по созданию в регионе единой телекоммуникационной инфраструктуры. Основная задача которого – обеспечение быстрого и удобного обмена данными между государственными и социальными учреждениями всех муниципальных районов и сельских поселений. Реализуется с декабря 2013 года в рамках государственной программы «Информационное общество (2011-2020 годы)» в части создания «электронного правительства». Проект ЕИКС предполагает строительство мощной транспортной сети на основе волоконно-оптических линий связи и соответствующей инфраструктуры, что даст возможность подключиться к высокоскоростному интернету (до 100 Мбит/с) и интерактивному телевидению отдалённым населённым пунктам. В том числе, и таким, где до этого о доступе в сеть можно было только мечтать. Говоря техническим языком, ЕИКС – это устранение цифрового неравенства среди граждан.
3.jpg

3а.jpg

3б.jpg

Не стоит думать, что проект принесёт современный интернет в каждый дом, но и отказываться от этой идеи тоже не надо. ЕИКС нацелен, прежде всего, на подключение учреждений государственного и муниципального управления, социальной сферы, образования, культуры, оперативных служб. Это администрации районов и поселений, школы, больницы, отделения полиции. Воспользоваться новой линией смогут и простые граждане, но только для получения государственных услуг через соответствующий портал http://www.gosuslugi.ru. А уже потом информационно-транспортная сеть может быть использована и в коммерческих целях. Но только при наличии определённого числа желающих подключиться к высокоскоростному интернету – физических или юридических лиц. Чтобы затраты на подключение себя окупили, понятно, что из-за одного-двух жителей прокладывать кабель и строить отдельную станцию никто не будет.

ЕИКС, как отмечают его создатели, это возможности нового качества жизни и новых перспектив развития территорий, повышение эффективности работы органов власти, получение гражданами образовательных и медико-консультационных услуг на расстоянии и многое другое. До конца 2014 года «Ростелеком» планирует подключить на территории Тульской области к высокоскоростной сети передачи данных более тысячи объектов.

1989 год. Молодой инженер ПТЛ, ныне директор Тульского Ростелекома Николай Жук
4.jpg

4а.jpg

4б.jpg

Технология будущего
«Чтобы проложить линию, необходимо сначала пройти весь маршрут, осмотреть его или, говоря нашим языком, отбить трассу». Менеджер подрядной организации Сергей Мрякин буквально разрывается между нами – гостями с фото- и видеотехникой – и собственными рабочими. Мы в Куркинском районе – самой окраине региона в 115 км от областного центра. С одной стороны автодорога, с другой поле. Издалека кажется, что движущиеся вдоль бровки тракторы выполняют сельхозработы, но на самом деле они заняты на укладке волоконно-оптического кабеля.
5.jpg

5а.jpg

Сергей Мрякин
5б.jpg

«Сложный участок. А эти тракторы приспособлены ходить по болотам, низинам, бездорожью и другим труднопроходимым местам». От Куркино до села Михайловское – центра одноимённого сельского поселения – 20 км. Туда и тянется линия, один из участков которой проходит как раз через поле.

Два гусеничных ЧТЗ, первый, оборудованный бульдозерным отвалом, помогает с помощью тросов идти второму, непосредственно кабелеукладчику. Сзади кабелеукладчик оснащён устройством, напоминающим обыкновенный плуг. Этим плугом пропахивается траншея, куда и ложится оптический кабель. Глубина залегания – 1.2 метра. Кабель в металлической обойме, чуть выше его в грунт падает лента с предостерегающей надписью: «Осторожно, оптический кабель!». На случай, если кто-то в этом месте будет проводить земляные работы, то, докопавшись сначала до ленты, не повредил саму линию связи.
6.jpg

6а.jpg

6б.jpg

Тонкость данного процесса заключается в согласовании проекта линии со структурами, чьи коммуникации уже проходят на том или ином участке – водопровод, к примеру, или газопровод.

В Михайловское высокоскоростной интернет должен прийти до конца месяца. «Срок службы оптико-волоконной линии, - добавляет Сергей Мрякин – не менее 25 лет. И констатирует: «Это – технология будущего».

На одной бобине около 4 км кабеля. Как быть, когда нужно его состыковать? Или уже в процессе эксплуатации устранить разрыв? Тогда к работе подключается центр технической эксплуатации телекоммуникаций ОАО «Ростелеком» с их технологией сварки «оптики».

Укладка оптоволоконной линии связи
7.jpg

7а.jpg

7б.jpg

7в.jpg

Спецназ мирной оптики
«У нас есть несколько машин на базе «Фольксвагена», УАЗа и КамАЗа, они называются «Лаборатория измерения оптического кабеля». Для определённой местности свой автомобиль. Зимой, когда по сугробам не проехать, идём к месту обрыва на лыжах, с палаткой». Перечисленное выше – не единичные случаи, а обычные трудовые будни сотрудников центра технической эксплуатации, можно сказать, отряда специального назначения в компании. Не только из-за условий, в которых приходится работать, но и благодаря собственному мастерству и профессионализму.

Справа - Юрий Товстик
8.jpg

Мастер-класс по сварке оптического волокна проводит Денис Глазунов
8а.jpg

8б.jpg

Начальник транспортного цеха центра Юрий Товстик чем-то напоминает ювелира, с гордостью рассказывающего о драгоценных камнях. Что недалеко, в общем-то, от истины, потому что сварка оптоволокна сродни огранке алмазов. Хотя принцип тот же, что и при обычной электрической сварке, только оборудование другое, более «умное». Потому что диаметр «оптики» измеряется в микронах, увидеть которые может только цифровая техника.

Сначала концы сращиваемых волокон нужно ровно отсечь в прецизионном (высокоточном) скалывателе. «Чтобы, - объясняет Товстик,- на стыке было меньше затуханий сигнала». Допустимая погрешность при скалывании – не более 0.05 градуса. Затем концы зачищают спиртом, лучше всего, изопропиловым, и вставляют в канавки сварочного аппарата, предварительно надев защитную гильзу, так называемый комплект для защиты сварного соединения (КДЗС). Мастер нажимает на кнопку, аппарат определяет тип волокна, отмечает углы скола, производит юстировку (выравнивание концов), обжигает их (даже после обработки спиртом на них остаётся грязь), затем между электродами возникает электрическая дуга и оптическое волокно соединено. На все операции – меньше минуты. Если концы состыковались нормально, аппарат издаёт один звуковой сигнал, если нет или затухание превысило допустимые 0.05 дБ, то другой. Тогда всё приходится начинать заново: разделку кабеля, скалывание, сварку. Параметры сварки и окончательный результат высвечивается на мониторе.

Закладка волокна в скалыватель
9.jpg

Сварочный аппарат
9а.jpg

9б.jpg

9в.jpg

Это красиво выглядит в помещении, в лабораторных условиях. Точно такие же операции приходится выполнять в поле. В любую погоду, любое время суток, в палатке при свете фонаря. И не одного волокна, максимальное их количество в кабеле – 96. А рвётся он, как нетрудно догадаться, полностью, а не одна-две жилы. «По нормативам, - продолжает Юрий Товстик, - на сварку одного 96-волоконного кабеля даётся 8 часов, целый рабочий день. Наши же специалисты делают это за 2.5-3 часа. А иногда за смену приходится «сшивать» и по три таких «оптики».

Некоторые блоггеры попробовали себя в качестве сварщиков оптоволокна. Сразу скажу: без погрешностей не сработал никто. Что ж, техника техникой, но подчиняется она единицам. Бойцам спецназа мирной оптики. Таким как многократный победитель российских конкурсов профессионального мастерства Денис Глазунов.

Проба пера "оптики"
10.jpg

От Шиллинга и Морзе до завтрашних дней
Информация обо всех авариях стекается сюда – в центр управления сетями. Начальник Инна Шамаева сразу предупреждает: «Осторожнее с фото, чтобы в кадр не попали мониторы, ведь на них не только схемы линий связи, но и персональные данные наших партнёров».

В центре работают и с клиентами – физическими лицами, принимая от них жалобы и оказывая необходимые консультации. «В сутки, - поясняет Инна Шамаева, - к нам поступает порядка 20 заявок. В основном они связаны со сбоем оборудования, когда абонент не может настроить технику. Мы помогаем, объясняем, при необходимости выезжаем в адрес».

В центре управления сетями
11.jpg

11а.jpg

11б.jpg

А это – музей Тульского филиала «Ростелекома» – то, с чего начиналась эпоха электрической связи и без чего в наши дни вряд ли бы велась ликвидация цифрового неравенства. Техника разных лет – телеграфные аппараты телетайпы, коммутатор. 112-парный кабель – дедушка сегодняшнего оптоволокна – и свинцовая перчатка для его распайки. Радиоприёмники, телевизоры, даже патефон. В этом году в международный день электросвязи 17 мая музей отметил своё 12-летие. Экспозицию собирал и стар, и млад, все те, кто мог иметь отношение к предметам старины из этой сферы. Начиная с почтового колокольчика, первых открыток и аппарата Морзе начала прошлого века.
12.jpg

112-парный кабель и свинцовая шестипалая перчатка
12а.jpg

"Фирменные" тульские пряники
12б.jpg

Телефонный коммутатор ЦБ
12в.jpg

12г.JPG

«…И набираю вечное ноль-семь». Сегодня всё это – уже история. А ведь совсем, казалось бы, недавно телефонистка на коммутаторе являлась главным связующим звеном между двумя собеседниками из разных городов и континентов. А по проводам неслись символы морзянки, которые затем трансформировались в короткие, но тёплые тексты телеграмм: «С днём рождения» или «Приеду 20-го поездом №...» Интересно, что придёт на смену «оптике», когда она сама займёт место в музее? Вместе с аппаратурой для её сварки и цифровыми станциями.
13.jpg

Сейчас будет Вертинский
13а.jpg

13б.jpg
Tags: Ростелеком, Тула, Тульская область, интернет, связь
Subscribe

Posts from This Journal “Ростелеком” Tag

  • Связь времён и расстояний

    Разбираясь со своим архивом, нашёл недавние фотографии, сделанные в начале июня в Тверском музее связи, что в здании ПАО «Ростелеком». И…

  • От маленькой лодки к большому кораблю

    В квест поиграли, кино сняли, много интересного узнали. Медиаклуб Ростелеком-Центр отметил первый свой год встречей участников в одном из…

  • Современное окно к потребителю

    Просто, удобно, доступно. Хорошее настроение и Селигер в любом месте и в любое время года. В Тверской области открываются обновлённые центры продаж…

  • Дерзайте. Ростелеком поддержит

    Блоггеры и журналисты! Интересуетесь, тем, что находится по ту сторону компьютерного монитора, каким образом в ваш дом приходит интернет? Любите об…

  • Качество связи – качество жизни

    Журналисты и блоггеры провели день бок о бок со специалистами центра технической поддержки Тульского филиала ОАО «Ростелеком».…

promo nord_traveller december 9, 2014 04:24 14
Buy for 100 tokens
Эти нехитрые предметы мебели сделаны Михаилом Шуликовым. Человеком, в чьих руках деревянная заготовка превращается в полезную в хозяйстве вещь, качественную и долговечную. О золотых руках моего друга дяди Миши можно слагать стихи и песни. Читатели моего журнала с этим человеком должны быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments