Михаил Летуев (nord_traveller) wrote,
Михаил Летуев
nord_traveller

Categories:

Туда, где Азия встречается с Европой

Продолжение. Предыдущая часть здесь
Часть 4. Немного Екатеринбурга
Череда событий привела нас в Екатеринбург – столицу Урала, четвёртый по численности населения город после Москвы, Петербурга и Новосибирска. Город, где окончилась земная жизнь последнего российского императора и началась политическая карьера первого главы уже современного государства.
1.jpg

Сделав дела (какие именно, рассажу в следующей, заключительной части заметок), мы с коллегой немного прогулялись по городу. До поезда №37 сообщением «Томск-Москва» оставалось около трёх часов. Как-то сами собой ноги привели нас к Храму-на-Крови – одной из крупнейших в России православных церквей, построенной на месте Ипатьевского дома, где в 1918 году были расстреляны Николай II и члены его семьи. Его полное название – Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, место, где он установлен, именуется Святым кварталом. Рядом аккуратный сквер, несколько исторических построек, через дорогу – корпуса Уральской Государственной сельхозакадемии на фоне колоколен храма Вознесения. А в паре кварталов отсюда – набережная городского пруда. Это и многое другое (перечислять всё не хватит места) – часть исторического центра Екатеринбурга.
2.jpg

2а.jpg

Храм-на-Крови
2б.jpg

2в.jpg

2г.jpg

«Волга» для банкира
Мы идём по улице Якова Свердлова, плавно переходящей в улицу Карла Либкнехта. На первых этажах домов часто встречаются с вывески «Кожи и меха» и им подобные. Что ж, уральские зимы не из мягких, вот меховые и кожаные изделия и пользуются спросом… Какая-то женщина интеллигентного вида и явно из местных на наш вопрос, где находится Храм-на-Крови и правильно ли мы идём, немного задумалась, потом ответила. Ответила классически: «Где-то там». Хотя храм был в тот момент метрах в двухстах, сразу за поворотом.

«Ох, банки, да новые места доведут всех до креста!» – записал в 1888 году в своем дневнике управляющий дворянской усадьбой Боратынских (Баратынских) в селе Вяжля Тамбовской губернии Михаил Заверячев. (За информацию спасибо искусствоведу Марине Климковой marina_klimkova.) Он имел в виду, зачем нужно брать кредиты и накапливать долги, которые ни к чему хорошему не приведут. Актуальность этой мысли в наши дни трудно переоценить, но здесь другой случай. В центре Уральской столицы слова управляющего воспринимаются в буквальном их смысле, потому что Святой квартал окружён обилием банков и небоскрёбов. Для человека, приехавшего в Екатеринбург отнюдь не по товарно-денежным делам, любопытного в этих банках мало. Кое-что всё же есть. Например, по часам на башне бизнес-центра на Якова Свердлова (название запамятовал, что-то связанное с Газпромом) можно уточнить время. А на улице Клары Цеткин ближе к набережной, увидеть, на каких автомобилях ездят нынешние уральские банкиры. ГАЗ-21 с «красивым», явно не для простых смертных номером. Интересно, на ней президент банка ездит постоянно или использует её для вип-гостей? Да и осталось ли в самой машине что-нибудь, кроме кузова, от «Волги»? А, может, это кто-то из клиентов приехал – какая, на самом деле, разница?
3.jpg

3а.jpg

Городской пруд
3б.jpg

Чья "Волга"?
3d.jpg

Набережная городского пруда
3г.jpg

Это – к разговору, который я начал в конце предыдущей главы. О том, почему Екатеринбург в обиходе часто называют Ёбург. Может, для краткости и простоты произношения, а, может, есть в этом и доля издёвки. Кому как, а мне кажется нелепым близкое соседство исторической застройки и уходящих в низкие уральские облака высоток. Как с архитектурной, так и с эстетической стороны. Да и место, на котором стоит Храм-на-Крови, что уж говорить, нехорошее.

В этом доме жил писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк
4.jpg

4а.jpg

4б.jpg

В духе времени
Это не только действующий храм, но и музейный комплекс, его высота 60 метров, общая площадь 3000 квадратных метров. Возведён в 2000-2003 годах, состоит из двух частей – верхней и нижней. У входа в нижний храм установлен памятник императорской семье: семь фигур Николая II, его супруги и детей в полный рост возле креста, символизирующих, по замыслу авторов, спуск Романовых в подвал перед казнью. Да и сам выполненный в строгом стиле нижний храм – как бы реконструированная расстрельная комната с музеем, зрительным залом и подлинными останками дома военного инженера Николая Ипатьева. Верхний храм – пятиглавый собор с множеством окон и строками из святого писания по всем четырём сторонам фасада. Имеет три притвора – с северной, западной и южной сторон. Оба храма отделаны гранитом, напротив входа в нижний храм – фотографии последнего российского монарха, опять же с семьёй, сделанные в разные годы. В единый комплекс входят также расположенная рядом деревянная Елизаветинская часовня с трапезной и здание Патриаршего подворья. Для безопасности территория Святого квартала отслеживается с помощью камер видеонаблюдения.
5.jpg

5а.jpg

Патриаршее подворье
5б.jpg

Камеры всё видят
5в.jpg

Сам Ипатьевский дом, на месте которого построен Храм-на-Крови, был снесён в сентябре 1977 года по инициативе председателя КГБ Юрия Андропова. Полностью в духе советского времени: приближалось 110-летие со дня рождения Николая II и 60-летие с момента его гибели, и органы госбезопасности беспокоились возможным вниманием со стороны иностранных журналистов к этим датам. Борис Ельцин, бывший на тот момент главой Свердловского обкома КПСС, позже напишет в своей книге «Исповедь на заданную тему»: «Рано или поздно всем нам будет стыдно за это варварство. Будет стыдно, но ничего исправить уже не удастся». Испытывал ли в действительности первый президент какие-либо чувства, мы вряд ли уже узнаем. Да и смог бы он не исполнить волю «старших товарищей» по партии?..
6.jpg

6а.jpg

Памятник Петру и Февронии Муромским
6б.jpg

6в.jpg

                                                                                          *   *   *
Вот и поезд, на этот раз в Москву. Описывать дорогу не буду. Маршрут пройден ещё в первой части, путь следования и станции те же, ничего нового и интересного там за это время не появилось. Да и вокзал тот же – Ярославский. Откуда уехали – туда и приехали.

Железнодорожный вокзал
7.jpg

Памятник-паровоз Эу701-40 на станции Екатеринбург. Установлен 18 апреля 1981 г.
7а.jpg

7б.jpg

7в.jpg

При подготовке этой главы использованы статьи из Википедия

Продолжение следует

Читайте также:
1. Москва - Приобье
2. На протоке Алёшкинской
3. Приобье - Екатеринбург
4. Немного Екатеринбурга
5. В поисках багажа
Tags: #словоекатеринбургу, Екатеринбург, Урал, железная дорога, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

promo nord_traveller декабрь 9, 2014 04:24 14
Buy for 100 tokens
Эти нехитрые предметы мебели сделаны Михаилом Шуликовым. Человеком, в чьих руках деревянная заготовка превращается в полезную в хозяйстве вещь, качественную и долговечную. О золотых руках моего друга дяди Миши можно слагать стихи и песни. Читатели моего журнала с этим человеком должны быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments