Михаил Летуев (nord_traveller) wrote,
Михаил Летуев
nord_traveller

Categories:

Знак качества «Выращено в Мермеринах»

Для производства одной меховой шубы требуется от 25 до 40 шкурок пушного зверя. Автор этих строк побывал в зверохозяйстве, что в 12 километрах от Твери в сторону северной столицы, и увидел, что собой представляет современное звероводство. И где три года назад была выведена порода "хорь тверской".
1

Минус на минус – получился плюс
Трёхэтажные панельные дома, асфальтированные дороги, Дом культуры, газовая котельная, средняя школа. Воспринимается как административно-территориальный казус – ну, никак не вяжется населённый пункт с таким обликом и такой инфраструктурой с деревней. Впрочем, до 80-х годов прошлого века Мермерины были как раз обыкновенной и привычной всем деревней, пока не началась её застройка. Жилой посёлок был возведён в основном для учителей школы, пущенной в 1992 году. Но тут началась приватизация, школьные педагоги, взяв в собственность квартиры, практически сразу их продали и уехали куда подальше. Или не продали, но воспитанием деревенского подрастающего поколения себя не обременяют. Придать бы, скажете, Мермеринам статус посёлка, что выглядело бы вполне естественно, но, видимо, никому не нужно это уже четвёртый десяток лет. Так, административно-территориальный казус, смешавшись с казусом политико-экономическим, на выходе дал то, что есть сегодня.

Мермерины
2

2а

2б

2в

А что, спросите, здесь может быть перспективного? Наверняка, у вас уже заготовлена своя версия ответа. Э, не спешите говорить, будто всё плохо. Здесь, в Мермеринах располагается второе в России после «Багратионовской» звероводческое хозяйство (формально оно делится на четыре юридических лица, но это, по словам директора Владимира Бозова, лишь условность). Второе – по численности поголовья, а по качеству продукции, результатам племенной работы, возможно, и первое. Не случайно Владимир Бозов является председателем национальной Ассоциации звероводов. А зверохозяйство, пережив эпоху перемен на рубеже столетий, не только выжило, но и развивается. Что для дня сегодняшнего хоть не такая уж и редкость, но в то же время назвать нынешнюю ситуацию в сельском хозяйстве подъёмом нельзя. Владимир Бозов, во всяком случае, смотрит в будущее вполне уверенно. Хотя, что ему: самое трудное позади, главное – не расслабляться, не пускать на самотёк. И результат будет.

Владимир Бозов. Представитель руководящего класса ещё старой, советской закваски, той, где не было такого понятия как «профессиональный менеджер». Когда директором любого предприятия становился человек, прошедший путь от рабочего или младшего специалиста и знающий на этом предприятии буквально каждый болт. Возглавил зверосовхоз «Октябрь» – предшественник нынешнего хозяйства – в 1997 году, когда предприятие находилось в стадии банкротства. А начинал после окончания Московской ветеринарной академии бригадиром звероводов.

Владимир Бозов
3

Новое зернохранилище
3а

Будущий холодильник
3б

Попкорн для норок
«Вот, - Бозов показывает на стоящие в ряд пять цилиндрических башен, - наше новое зернохранилище. А здесь строится холодильник для хранения комбикормов». Директор проводит нас – группу тверских блоггеров – в цех по производству кормов. Первое, на что он обращает наше внимание – экструзионную установку. Загружаемое в неё зерновая культура выдерживается под высокими температурой и давлением, такими, чтобы закипела имеющаяся в зёрнах влага. В результате образуется экструдированное или воздушное зерно, внешне похожее на знакомый каждому, кто хотя бы изредка ходит в кинотеатр, попкорн. Собственно, технология, если не брать в расчёт специфику, идентичная. Экструдирование позволяет сохранять в зерновых полезные вещества, вдобавок, предохраняет от возникновения плесени и легче усваивается.
4а

Экструдированное зерно
4б

Проходим в соседнее помещение. Погрузчик берёт вилкой огромный брикет, поднимает его и закладывает в бункер мясорубки. В брикете мясные или рыбные отходы – шкурки, головы, кости, хвосты. В рацион пушных зверей должна входить как растительная, так и животная пища, сырая и проваренная. Помимо основного своего предназначения – производства меховых шкурок, звероводство, ещё и утилизатор для рыбной, мясной или птицеводческой промышленности. Куда, к примеру, рыбзавод может деть оставшиеся после разделки тушек на филе кости и плавники? Правильно, на звероводческую ферму.

Единственное, чего не хватает кормовому цеху, это хорошей вытяжки и вентиляции. Потому что запах от варки большого количества костей и прочего мясо-рыбного «неликвида» такой, что посторонний человек долго находится в помещении не сможет.
5

5а

5б

5в

5г

Норка – это не только ценный мех
Длина тела взрослого самца норки или хорька – порядка 50 сантиметров. Даже не верится, что этим маленьким пушистым существам с бегающими глазками суждено пойти на убой. Впрочем, узнать, что чувствует человек, умертвляя зверей, не удалось – в убойном цехе мы не побывали. Не сезон. Хотя, что чувствует? Это своя жизнь со своей спецификой, той, о которой впечатлительному и ранимому человеку лучше даже не задумываться. Почему-то вспомнился Высоцкий: «Всех нас когда-нибудь кто-то задавит за исключением тех, кто в гробу…»

«Это – норка типа пастель, окрас от светло- до тёмно-коричневой, пух серый с лёгким коричневатым оттенком». Мы на ферме. Странные, на первый взгляд, сооружения – шеды, помещения для содержания зверей. В каждом шеде – два ряда домиков с клетками, рассчитанными на одну особь. Но сейчас в домиках по 4-6 – самка и потомство. По достижении щенками 35-40 дней их отсаживают в отдельные домики.
6

6а

6б

Норки пастель. Неаппетитного вида лепёшка на клетке - корм
6в

6г

Время кормления
6д

Выяснить, когда появился приплод, можно, посмотрев на висящую над каждым домиком трафаретку. «Вот, пожалуйста, - директор показывает на одну из них, - 11-12 марта у самки был гон или спаривание. Из этой, - отмечает следующую графу, - клетки был подсажен самец, а 24 апреля родились восемь щенков». Гон у норок происходит раз в год строго в первой половине марта, щенение – в конце апреля-начале мая. Если число больше 15, значит, потомство появилось в апреле, меньше – соответственно, в мае. Вторая строчка на трафаретке пустая, это означает, что потомство первое. Будет ли второе – зависит от оценки зверовода. Если самка показывает нужные для племенной деятельности показатели – размер, соответствующий породе цвет, длина и плотность меха, – то её оставляют на следующий год для воспроизводства. Если нет, выбраковывают – и на шкурку. То же самое с самцами и достигшим 8-месячного возраста молодняком. У звероводов такая система оценок называется бонитировкой, в переводе на человеческий язык – кастинг. Бальная оценка тоже отмечается на трафаретке, самцов и самок друг к другу нужно подобрать так, чтобы потомство получилось то, какое требуется, проще говоря, чтобы шкурка имела нужные качественные показатели.
7

7а

7б

7в

В природе норки, хори и другие млекопитающие из семейства куньих живут в среднем 3-4 года, при домашнем уходе могут дожить до 7-8 лет. В промышленности их век ещё более недолог – два года, иначе мех потеряет ценность. Забой осуществляется в период с первой половины ноября до первой половины декабря. Численность только маточного поголовья норок в Мермеринах – более 30 тысяч. И порядка десяти цветовых пород – пастель, паломино, сапфир, белая хэллунд, белая регал, чёрная, серебристо-голубая…
8

Хорь или всё же горностай?
Кроме норок, в хозяйстве с 1981 года занимаются разведением хоря. Когда-то этот зверёк составлял от 10 до 20% от общей добычи пушнины по всей стране, сегодня в России его содержат только на трёх фермах. Лучшей из которых считается как раз предприятие в Мермеринах, имеющее статус федерального племенного завода. В ряде европейских стран из-за дороговизны и трудоёмкости производства от него вовсе практически отказались. Хотя мех хорька, по сравнению с той же норкой, гораздо более эластичный и нежный, и при этом один из самых тёплых. Что, собственно, и нужно конечному потребителю. Чтобы вывести нужного зверя, в Мермеринах в течение почти 30 лет вели селекционную работу. Не буду перегружать читателя понятной лишь специалистам терминологией, отмечу лишь, что в 2011 году тверские звероводы зарегистрировали новую породу – «хорёк тверской», в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений она числится за номером 56003/8954478.

Хорёк тверской
9

9а

Хорь фуро. Почти как у да Винчи
9б

Вот он хорёк тверской – отдельный бренд на меховом рынке, продукт новой оригинальной окраски. Светло-кремовая почти белая мордочка, кроющие чёрные пигментированные волосы, глаза черные. После линьки будет заметен светло-кремовый цвет пуха. Сегодня в хозяйстве порядка тысячи маточных голов тверского хорька. Вместе с ним в шедах содержатся хори других, золотисто-перламутровых расцветок. А также белые породы фуро – той самой, что, по оценке ряда экспертов, изображён на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». Женщина (до сих пор нет единого мнения, чей портрет писал художник), как утверждается, держит в руках не горностая, а как раз белого домашнего хорька. Останавливаться, как пояснил Владимир Бозов, терские селекционеры не собираются и в ближайшее время готовы зарегистрировать ещё одну новую породу этого пушного зверька. «Только думаем, как его назвать. Сначала хотели «хорь пастелевый» – от тверского он отличается цветом кроющих волос, а сейчас больше склоняемся к мысли, что порода должны называться «Мермерины». Насколько мне известно, больше в России населённых пунктов с таким названием нет».

Ещё не зарегистрированный хорь "Мермерины"
10

10а

566667_900

И сладенькое на десерт
Можно добавить, что меха и меховые изделия этого зверохозяйства постоянно занимают ведущие места на престижных агропромышленных выставках, в том числе, на «Золотой осени» на ВВЦ. Кстати, об изделиях. В Мермеринах есть пошивочный цех, где шьют головные уборы и прочие меховые аксессуары. А вот шубы, куртки, жилеты из тверского сырья делают, в основном, на московском предприятии «Панда». Всё это можно увидеть и приобрести здесь же, в Мермеринах, в магазине «Меха».

Год назад на территории зверохозяйства поставили около сотни ульев. Возможно, что скоро в Мермеринах появится ещё одна брендовая продукция – мёд. Или новая порода пчёл.
11

11а

11б

11г
Tags: Тверская область, звероводство, сельское хозяйство
Subscribe

Posts from This Journal “сельское хозяйство” Tag

  • Трёхстороннее партнёрство

    Спасибо, что поверили. На прошлой неделе в посёлке Загородный под Тверью в торжественной обстановке был открыт цех по переработке молочной продукции…

  • Социальные инвестиции

    Народная мудрость гласит: если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, а удочку. По этому принципу в Тверской области работает социальный контракт…

  • Умное агро ценой в миллиард

    Здесь трактор может двигаться по полю без тракториста. Нет, это не сказка «По щучьему велению» на современный лад, а…

  • Чтобы жизнь мёдом показалась

    Он уехал в деревню потому, что понял: там его призвание. Выиграв грант областного правительства, молодой фермер из Калининского района Евгений…

promo nord_traveller декабрь 9, 2014 04:24 14
Buy for 100 tokens
Эти нехитрые предметы мебели сделаны Михаилом Шуликовым. Человеком, в чьих руках деревянная заготовка превращается в полезную в хозяйстве вещь, качественную и долговечную. О золотых руках моего друга дяди Миши можно слагать стихи и песни. Читатели моего журнала с этим человеком должны быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments