Михаил Летуев (nord_traveller) wrote,
Михаил Летуев
nord_traveller

Category:

Грани школьной дипломатии

Учиться мыслить, созидать, любить. В Нелидовской средней школе №3 развивают два любопытных проекта – «Академия детской дипломатии» и сборка на скорость кубика Рубика.
1

С виду – обычная школа с типовым двором, внутри, в общем-то, тоже. Но попадая в кабинет директора… А вот отсюда поподробнее, потому что не только сами апартаменты заслуживают внимания, но и их хозяин. Потому что без него не было бы этого очерка. Знакомьтесь: Иван Брюхнов. Человек, который, мне кажется, мечтал стать педагогом ещё до своего рождения, так как появиться на свет ему довелось 1 сентября. Девять лет работал в районе, в Селянской средней школе – сначала учителем, затем директором, – а с 2006 года год возглавляет Нелидовскую школу №3. Человек с энергией вечного двигателя, эрудицией, достойной Хрустальной совы и оригинальным чувством юмора. Настолько оригинальным, что не сразу поймёшь, иронизирует Иван Валентинович или серьёзные вещи говорит. Выражение его лица, во всяком случае, не меняется.

Директор средней школы №3 Иван Брюхнов
2

2а

Театр моды "Каприз"
2б

«Вот знаменитый театр моды «Каприз», которому уже десять лет, в гостях у него часто бывают журналисты известной телевизионной студии «Кнопка». Только потом догадываешься, что и театр, и телевидение – локальные, школьные. Хотя, почему бы им однажды не стать знаменитыми, вдруг слова директора окажутся пророческими? В любой шутке, как известно, только доля шутки, остальное – правда. Кабинет – под стать обладателю, наверное, чтобы ученики, которых директор вызовет на беседу о правилах хорошего тона, не слишком пугались взбучки за плохое поведение. «Бюджетная» потолочная плитка украшена аппликациями и рисунками, на стене полка, тоже не совсем привычная постороннему глазу. Около стола – целая коробка кубиков Рубика. Зачем, спросите, так много? Так это визитная карточка школы, одна из двух. Хотя, если точнее, они обе – части одного разнопланового проекта.

Потолок директорского кабинета
3

Полка
3а

3б

3в

3г

2001 год. Селянская школа, где на тот момент работал Брюхнов, получила приглашение от Московской гимназии №1522 принять участие в слёте школьников из городов-героев. Кто-то расценит это как недоразумение, но в столичной гимназии руководствовались своими соображениями: в годы Великой Отечественной войны на её базе была сформирована 4-я коммунистическая бригада, которая помогала освобождать Нелидовский район от фашистов. Так Нелидово оказалось тринадцатым (четырнадцатым, если считать крепость-герой Брест) городом-героем. В ходе встречи подростки и педагоги из разных концов страны участвовали в патриотических, образовательных, культурных программах, узнавали, где и как сегодня чтят память о тех страшных событиях. С тех пор Нелидовские школьники ежегодно посещают такие мероприятия, которые каждый раз проходят в разных городах-героях. В сентябре 3013-го, то есть, в нынешнем учебном году школьный слёт под названием «Славы предков достойны» проходил в Смоленске.


Школьный музей боевой славы
33

33а

33б

33в

33г

«Это Брест, 2012 год, - Иван Брюхнов проводит презнтацию проекта. – Наши ребята не только побывали в знаменитой крепости, но и несли вахту у Вечного огня». Какой образовательный и духовный багаж несёт в подростковое сознание патриотический слёт, объяснять, думаю, не нужно. Поэтому поехать туда могут не все, а лишь лучшие ученики. Чем не стимул для остальных? Директор поделился своим наблюдением: все выпускники, оканчивающие школу с медалью, прошли через такие вахты памяти. Хотя, медалистами становятся не все участники слётов.

Слёт городов-героев (фото отсюда). Минск
4

Смоленск
4а

Слёт школьников из городов-героев – часть проекта «Академия детской дипломатии на пути к культуре мира», также разработанного в Московской гимназии №1522 и параллельно развивающегося в Нелидовской школе №3. Помимо патриотического воспитания, в рамках «Академии» проводятся международные форумы, встречи, культурно-образовательные обмены, конкурсы, телемосты. На исторические, политические, экологические темы. Например, в этом году Нелидовские школьники вместе со сверстниками из Западной Двины, Тулы, Санкт-Петербурга, Могилёва посредством интернет-конференции пытались приоткрыть завесу такой мало изученной сегодня страницы как роль Русской православной церкви в годы войны. Названий программ у «Академии детской дипломатии» не менее десятка, за каждой из них, если даже опустить сугубо уставные цели вроде приобщения молодёжи к решению глобальных проблем и укрепления мира между народами – практическое изучение иностранных языков, повышение правовой культуры, умение вырабатывать и отстаивать собственную позицию. Проще говоря, воспитание личностей, способных учиться, мыслить, созидать, любить свой дом, свой город и свою страну. Иными словами, повышение образовательного уровня подрастающего поколения. А качество образования граждан, это, как известно, залог экономического роста государства.

На презентации
5а

5

5б

Кто хорошо ест, тот хорошо учится
5в

Теперь пора вспомнить о кубике Рубика, с которого начался рассказ. Тем более, что он тоже – составная часть «Академии детской дипломатии». Вряд ли широкому кругу читателей что-либо говорит такое понятие как спидкубинг. Между тем, это довольно зрелищный вид спорта, сборка кубика Рубика на время (от английского speed – скорость) и минимальное количество ходов. Эту головоломку держал в руках и пытался сложить, думаю, каждый, но не каждый уложится в 2 минуты 47 секунд. А вот Борисс Бензерукки из Риги на состоявшемся в последних числах марта в школе №3 открытом первенстве России уложился и установил рекорд Латвии. Но в мире это не самый высокий результат.

Первенство по спидкубингу, 2013 год (фото отсюда)
6

6а

6б

В 2012 году в Нелидове для проведения мастер-класса побывали действующие чемпионы по скоростной сборке кубика Рубика. А на следующий год в школе состоялось национальное первенство с участием спортсменов из других стран. Нынче небольшой городок на западе Тверской области принимал сильнейших спидкуберов во второй раз. На представленном ниже видео видно, что Иван Брюхнов и сам ловко крутит головоломку. Но другие участники соревнований творят действительно чудеса. Чего стоит, например, сборка с закрытыми глазами или при помощи пальцев ног!


Кроме стандартного и всем известного кубика Рубика с размерами 3х3х3, в спортивном спидкубинге существует и масса его разновидностей. С большей или меньшей (2х2х2) площадью граней, плюс – пирамидки, мегамиксы. И, как любой спортинвентарь для профессионалов, значительно отличаются от любительских по применяемым для его изготовления материалам и технологиям. Нелидовцы пока ещё в список сильнейших по сборке кубика Рубика не входят, но возможно, скоро это произойдёт. И будет сложена ещё одна грань в проекте «Академия детской дипломатии». Да, что там, в «Академии», в жизни.

Школьный музей флоры-фауны
7

7в

Школьный краеведческий музей
7а

7б

7д

Материал подготовлен в рамках блог-тура «Милитари». Партнёры тура:
Тверское представительство ОАО "Ростелеком"
Тверское представительство компании "МегаФон"
Хостел "Кукуруза"
Гастропаб "Вкус и цвет"
Авиабаза "Мигалово"
Администрация Нелидовского района Тверской области.
Информационный партнёр - "Тверские ведомости"
Юридический партнёр - "Бизнес Информ" -
Организатор блог-тура - НКО ЧУ РИЖТ "Портал"
Tags: Нелидово, Тверская область, спорт, школа
Subscribe

Posts from This Journal “Нелидово” Tag

promo nord_traveller december 9, 2014 04:24 14
Buy for 100 tokens
Эти нехитрые предметы мебели сделаны Михаилом Шуликовым. Человеком, в чьих руках деревянная заготовка превращается в полезную в хозяйстве вещь, качественную и долговечную. О золотых руках моего друга дяди Миши можно слагать стихи и песни. Читатели моего журнала с этим человеком должны быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Нелидово” Tag