Михаил Летуев (nord_traveller) wrote,
Михаил Летуев
nord_traveller

Categories:

Давно уже не взорвано, не сколото бурое Нелидовское золото

Два десятка лет прошло с тех пор, как в Нелидовском районе закрылась последняя шахта, а четыре тысячи бывших горняков с семьями продолжают жить в ветхих и продуваемых ветрами бараках. До 2017 года администрация района планирует всех их полностью переселить в новые дома.
1

«Город шахтёрской славы», «Угольная столица Тверской области». Так когда-то называли Нелидово. И сейчас называют, но только как дань прошлому. О былой горнорудной мощи напоминают лишь свежие дорожные указатели на недавно отремонтированной трассе «М9» (Москва – Рига) да памятники шахтёрам на въезде в город и в центральном парке. А ещё – барачные посёлки, будто затерявшиеся в пространстве и времени без всякой перспективы найти свои координаты. Похоже, эта перспектива появилась – программа переселения граждан из аварийного жилья, на реализацию которой Нелидовский район рассчитывает получить из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ 256 миллионов рублей. Много это в действительности или мало, станет ясно в процессе их освоения. Пока посмотрим, что собой представляют шахтёрские посёлки. А для начала немного окунёмся в их прошлое.

Глава Нелидовского района Валерий Расов
2

2а

20-30 годы прошлого века, индустриализация, первые пятилетки. Молодая Советская страна испытывает катастрофическую нехватку топлива. Одна из тем, стоящих на повестке дня в правительстве СССР – поиск новых залежей горючих полезных ископаемых. Кто-то вспомнил, что ещё до революции были высказаны идеи о наличии в этих краях бурого угля. Начались геологические исследования. В начале 1938 года северо-западнее посёлка Нелидово было разведано так называемое Большое Нелидовское месторождение, которое вскоре начали разрабатывать.

Сегодня это назвали бы крупным инвестиционным проектом, его стоимость оценивалась бы в миллиарды долларов и евро, а фамилии главных финансистов и подрядчиков знали бы даже те, кто далёк и от экономики, и от сферы природопользования. Но тогда и инвестор, и исполнитель был один – государство, которое если говорило «надо», отвечать ему можно было только «есть». И для достижения своих целей это государство не жалело ни средств, ни людей.

Несмотря на относительно неглубокие залежи угольного пласта, ведение горных работ на Нелидовском месторождении осложнялось из-за большого обводнения недр. Места-то болотистые. Иногда потревоженные подземные озёра давали о себе знать. Так, в 1949-м (в том же году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Нелидово Великолукской области был преобразован в город областного подчинения) в результате прорыва вод из девонских доломитов была полностью затоплена строящаяся шахта.

Шахтёр на въезде в город
3

3а

С наступлением рыночной эпохи добыча угля в Нелидовском районе была признана экономически нецелесообразной и окончательно прекратилась в 1996 году. Несмотря на то, что балансовые запасы угля на этот период составляли порядка семи миллионов тонн. Среди причин закрытия назывались, в том числе, высокая обводнённость месторождений, а также низкое качество угля. Всё-таки, это не каменный уголь, а бурый. А вслед за отраслью оказались забыты, как водится, и люди.

Бурый уголь. Горючее полезное ископаемое, чаще всего образованное из торфа, имеет черно-бурый или черный цвет, реже бурый. В отличие от каменного угля, в котором доля углерода составляет от 75 до 90%, в буром процентное содержание элемента С не более 75. Из-за высокой влажности и большого количества летучих веществ имеет низкую теплоту сгорания. На воздухе растрескивается и превращается в порошок. Различают несколько разновидностей бурого угля: обыкновенный, землистый, торфяной, смолистый, бумажный листоватый (дизодил). Используется как недорогое топливо в мелких котельных, а также как химическое сырьё.

Бурый уголь. Фото отсюда
4 бурый уголь лингит

                                                                                                    *   *   *
Покосившиеся шлакоблочные двухэтажные бараки с потрескавшимися стенами, можно представить, как задувает в эти щели ветер. Двери в подъездах если где и есть, то мерно покачиваются на петлях как маятники, безо всяких кодовых замков и домофонов. Печные трубы на крыше, судя по дыму из них, – явно не архитектурное излишество, а необходимость. Дровяное отопление, вода с колонки, полусгнившие деревянные мостки через многочисленные канавы и ручейки, разбитая и раскисающая в межсезонье дорога – так живёт посёлок шахты №11, что в трёхстах метрах от автотрассы. 11-й посёлок или Шахта №11. Точнее сказать, доживает, потому что в данный момент он находится в стадии расселения. Часть окон в домах заколочена, отсюда жильцы уже съехали. Кто совсем недавно, по программе переселения, а кто и гораздо раньше, не дождавшись милости от государства. Абсолютно все в районе шахтёрские дома после расселения пойдут под снос – постройки 50-х годов прошлого века они уже давно выработали свои эксплуатационные сроки и восстановлению не подлежат.

Уже сейчас бараки на 11-й шахте, как Ильфо-Петровское общежитие имени Бертольда Шварца, списаны со всех счетов. За коммунальные ресурсы жители, что здесь ещё остаются, не платят уже давно. Да и было бы за что платить. В таких домах не жизнь, а лотерея: обвалится среди ночи потолок или нет, случится короткое замыкание или древняя электропроводка в очередной раз смилостивится? Пара человек, что встретили мы в то утро, сказали, что хотят отсюда выехать, но насколько искренни их ответы? Готовы ли внутренне они – люди уже в возрасте – поменять родные места на неизвестность?..

Посёлок №11
5

5а

5б

5в

5г

5д
                                             
                                                                                                              *   *   *

«Вот такой нам в прошлом году нам сделали «капремонт», - показывает мужчина лет 35-40, представившийся Валерием. С виду аккуратный дом вблизи оказывается обычной «потёмкинской деревней»: фундамент свежая побелка фасада от растрескивания не спасает. Мы на Шахте №3 – посёлке гораздо крупнее 11-го. Здесь есть три продовольственных магазина, ходит маршрутка. Когда-то была школа, но в начале 2000-х её закрыли как нерентабельную. А в самом конце улицы Толбухина – постамент, на котором, по словам местных жителей, в былые времена стоял гипсовый шахтёр с отбойным молотком. Впрочем, шахтёры раньше были во всех посёлках. Есть молодёжь, как Валерий. В остальном же всё так, как и на 11-м: разбитые дороги, унылые шлакоблочные бараки и поленницы дров во дворах.

Посёлок №3
55

55а

55б

Здесь был шахтёр
55г

Молодым сильным мужикам работать есть где: на пилораме. Раньше добывали уголь, теперь делают доску и брус. Пилорамы для сегодняшней провинции просто оплот социально-экономической жизни: и людям какой-никакой заработок, и в казну копеечка.
6

6б

6в

А вот и они – немые свидетели былой шахтёрской славы. Большая чёрная гора, террикон или терриконик – в переводе с французского «коническая насыпь» – отвал пустой горной породы, оставшейся после угледобычи. С вершины террикона барачный посёлок виден как на ладони. У самого подножия склона местные жители в прежние времена строили прямо в отвале породы погреба. Рядом с горой – остов шахтного ствола. Надо сказать, что шахты в Нелидовском районе не брошены и не законсервированы до лучших времён, а навсегда закрыты. Поэтому все надземные сооружения были взорваны, а стволы, соответственно, завалены. Чтобы случайные ищущие романтики сталкеры не могли попасть внутрь.
66

66а

66б

66в

                                                                                                        *   *   *
Улица Куйбышева, 10А. Пятиэтажный дом, построенный (точнее, достроенный, заложен он был ещё на заре 90-х) три года назад специально для переселенцев из шахтных посёлков. Ещё один, куда также въехали бывшие горняки – на проспекте Ленина.

«Переселить в город всех шахтёров – одна главных из задач, которая сегодня поставлена перед администрацией Нелидовского района», - рассказал глава района Валерий Расов. - 178 семей уже улучшили свои жилищные условия, ещё 153 должны переехать в новые квартиры в этом году. Но всё равно в шахтных посёлках останется ещё порядка четырёх тысяч человек, нуждающихся в отселении. Всем им до конца 2016-го будет предоставлено жильё». Хочется быть уверенным, что слова чиновника не разойдутся с делами. Очень хочется. Что и местная администрация сделает всё, от неё зависящее, и неожиданностей извне вроде очередной заморозки финансирования Фондом ЖКХ программы переселения больше не будет. И люди, наконец-то, получат нормальные бытовые условия. Ещё вопрос – как использовать территорию посёлков, когда там не останется ни одного человека, ни одного строения? На 4-й шахте, откуда всех жителей уже переселили, сейчас работают мобильный асфальтовый завод и цех по выпуску древесных пилет. Смогут ли и остальные посёлки, опустев, стать производственными площадками?

Ул. Куйбышева, 10А
7

Пр-т Ленина, 17А
7а

ДК шахтёров
7б

                                                                                                    *   *   *
«Представьте – женщины вручную грузили в вагонетки уголь! А в каких условиях строили шахты, как после войны из руин их поднимали!». Мы проходим вместе с заместителем директора муниципального музейно-культурного туристического комплекса Анной Колотиловой среди стендов музея шахтёрской славы, открывшегося в 2009 году в одной из комнат ДК шахтёров. Здесь форма, в которой работали горняки, инструменты, документы, карты, газетные вырезки. Например, статья в пожелтевшей «Ленинградской правде» о том, как встречали в городе на Неве первый эшелон нелидовского угля и сопровождавших его горняков. Фотографии, портреты. Александр Малиновский, Юрий Скобелев, Александр Моисеенков, Николай Тришанков, Николай Коновалов... От рабочего до директора, ныне здравствующие и те, кого уже нет с нами.

В музее шахтёрской славы
8

8а

8б

8в

8г

Если удастся реализовать планы районной администрации по освобождению и сносу барачных окраин, особая страница в истории края будет окончательно перелистана. Главное, чтобы не забыта. Хотя я бы лично оставил один или два посёлка в том виде, в каком есть. Как музеи под открытым небом.
9

9а

9в

9б

Материал подготовлен в рамках блог-тура «Милитари». Партнёры тура:
Тверское представительство ОАО "Ростелеком"
Тверское представительство компании "МегаФон"
Хостел "Кукуруза"
Гастропаб "Вкус и цвет"
Авиабаза "Мигалово"
Администрация Нелидовского района Тверской области.
Информационный партнёр - "Тверские ведомости"
Юридический партнёр - "Бизнес Информ" - .
Организатор блог-тура - НКО ЧУ РИЖТ "Портал"
Tags: Нелидово, Тверская область, руины, шахты
Subscribe

Posts from This Journal “Нелидово” Tag

  • Грани школьной дипломатии

    Учиться мыслить, созидать, любить. В Нелидовской средней школе №3 развивают два любопытных проекта – «Академия детской дипломатии»…

  • Танкистами не рождаются

    Здесь всё или почти всё напоминает армию: учебная группа – это взвод, а школьная база – дом. Автор этих строк увидел, где и как готовят…

promo nord_traveller december 9, 2014 04:24 14
Buy for 100 tokens
Эти нехитрые предметы мебели сделаны Михаилом Шуликовым. Человеком, в чьих руках деревянная заготовка превращается в полезную в хозяйстве вещь, качественную и долговечную. О золотых руках моего друга дяди Миши можно слагать стихи и песни. Читатели моего журнала с этим человеком должны быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments