Михаил Летуев (nord_traveller) wrote,
Михаил Летуев
nord_traveller

Categories:

Танкистами не рождаются

Здесь всё или почти всё напоминает армию: учебная группа – это взвод, а школьная база – дом. Автор этих строк увидел, где и как готовят механиков-водителей гусеничной бронетехники.
1

Нелидово. Город на западе Тверской области, получивший более полувека назад этот статус благодаря добыче в его окрестностях бурого угля. Расположен в пяти километрах от автотрассы «Москва – Рига» (М9) и на соединяющей столицы России и Латвии железнодорожной магистрали. Действующая здесь техническая школа ДОСААФ России в этом году отметит своё 60-летие. Распад СССР, демографическая яма 90-х – многое наложило отпечаток на судьбу школы. Наложило, да, к счастью, не сломало, качество подготовки было и остаётся высоким. Благодарственные письма в адрес преподавательского состава от командования воинских частей, где служат вчерашние курсанты – лишнее тому подтверждение.

Наложило, но не сломало
Если театр начинается с вешалки, то техническая школа должна, по всей логике, начинаться с учебного корпуса. Так и есть. «Здесь курсанты получают начальные навыки работы с узлами и агрегатами машин. Вот это – двигатель гусеничного тягача МТ-ЛБ, это – трансмиссия, ходовая часть. Здесь, – преподаватель Роман Игнатенков показывает классы для теоретических и лабораторно-практических занятий, – изучают правила движения. Отдельно прошу обратить внимание на данный экспонат – мотоцикл «Восход» на стенде в качестве учебного пособия». Учитывая, что в Нелидове ежегодно проводятся этапы чемпионата и первенства России по мотокроссу, не быть в школе ДОСААФ мотоцикла просто не может.
2а

2б

2в

Преподаватель Роман Игнатенков
2г

2д

Сегодня здесь чуть более оживлённо, чем обычно – два взвода сдают выпускные экзамены. После этого курсанты станут уже специалистами – механиками-водителями третьего класса. С такой профессией и на гражданке без работы не останешься. Часть курсантов уже разделалась с вождением и готовится к сдаче теории, а часть ещё на полигоне. Туда мы сейчас и отправимся. Мы – это пользователи Живого Журнала, участники блог-тура в Нелидовский район, одним пунктов которого стало посещение технической школы ДОСААФ России. Во дворе нас уже дожидается транспорт – два МТ-ЛБ, на броне которых и поедем.

МТ-ЛБ, многоцелевой транспортёр лёгкий бронированный или «Объект 6». Плавающий бронетранспортёр на гусеничном ходу. Принят на вооружение в 1964 году, применялся советскими войсками в Афганской войне и практически во всех вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве. Используется для перевозки людей и грузов, а также как артиллерийский тягач. Боевая масса – от 9.5 до 12 тонн, мощность – 300 лошадиных сил, максимальная скорость – 60 км/ч. Имеет несколько десятков модификаций, в том числе и гражданских (например, для работы в условиях крайнего севера). Прозвища – «мотолаба», «мотолыга», «эмтээлбэшка».
3

Иначе не добраться
Назвать то, по чему мы едем, дорогой, нельзя даже с большой натяжкой. Учебная трасса техшколы, беспутица, преодолеть которую возможно только на вездеходе. Только что сошёл снег, и некоторые участки больше похожи на протяжённые озёра. Здесь курсанты и оттачивают мастерство управления бронетехникой. Тягачи сначала ныряют, затем подпрыгивают на кочке, постоянно при этом кренясь то на один, то на другой бок. К тряске и качке добавляется пронизывающий ветер, а к концу поездки вся одежда забрызгана грязью. Вот почему нам заранее было рекомендовано одеться потеплее и в то, что не жалко испачкать. А ещё взять резиновые сапоги – там, куда мы едем, тоже не асфальт. Водных преград на маршруте не одна и не две. «Представьте, что на такой преграде рвётся гусеница, - позже скажет мастер производственного обучения Андрей Лукьянов. – Раздеваешься до трусов, лезешь и ремонтируешь. Сам, курсантов же нырять в холодную грязную воду не заставишь». Вопреки представлениям, учебная техника здесь далеко не новая, те машины, на которых мы двигались, прошли Чеченскую войну и были восстановлены Кулибиными из техшколы.

Андрей Лукьянов и Александр Гордеев
4

4а

4б

4в

4г

Мы проехали двадцать километров. Первая остановка – развалины небольшого железобетонного строения. Это «Красный дом», объект, сыгравший в жизни Нелидовского района особую роль.

10 марта 1939 года посреди болот на Семиковском угольном поле (от названия речки Семиковки) был торжественно забит кол, отметивший место закладки первой в районе шахты. Отсюда, можно сказать, и началась история Нелидова как города шахтёрской славы. Бетонное строение или «Красный дом» – надземная часть (устье) шахтного ствола. Вокруг места добычи угля был построен посёлок, электростанция, механические мастерские, клуб. Во время Великой Отечественной войны посёлок был стёрт с лица земли, а в единственном уцелевшем «Красном доме» засел небольшой отряд гитлеровцев, отступавших при освобождении Нелидова в январе 1942 года. Так как здание было хорошо укреплено, удобно для обороны, и находилось в труднодоступном месте, выбить отсюда врага оказалось непросто. В ночь с 4 на 5 февраля 42-го бойцами батальона под командованием лейтенанта Г.Ф. Поршнёва и Нелидовского партизанского отряда опорный пункт неприятеля был уничтожен.

"Красный дом"
5

5а

Два года назад, к 70-летию освобождения Нелидова по инициативе руководства технической школы ДОСААФ на развалинах «Красного дома» была установлена мемориальная доска в память о тех событиях и тех, кто погиб, защищая этот кусочек земли. Теперь сюда возлагают цветы. Приезжают на вездеходах – по-другому не подобраться. Разве что на легковом внедорожнике, и то лишь в сухую погоду. Может, и к лучшему, что памятное для нелидовцев место находится в такой глуши? Во-первых, обстановка, ярче отражающая реалии военного времени, во-вторых, гарантия защиты от случайных людей…

Возложили к мемориальной доске на «Красном доме» цветы и мы – блоггеры.
6

Спасибо, мы что у Вас отжимались
«Водят курсанты все на «отлично», - заверяет старший мастер производственного обучения Александр Гордеев. Мы стоим возле широкого рва, похожего на русло высохшей реки, прямо напротив нас автодром (или танкодром?), нещадно перепахиваемый гусеницами учебных МТ-ЛБ. На каждой машине – флаг ДОСААФ. Курсанты показывают, чему они научились за несколько месяцев в школе, показывают всё: змейки, туннели, водные преграды, колейные уступы. «А после поедут домой сдавать теорию», - продолжает Гордеев. «Домой» означает «на базу».
7

7а

7б

«Хочу сказать «спасибо» этой школе, преподавателям и мастерам, - немного смущаясь, говорит теперь уже вчерашний курсант Виталий Цыганов. – А водить тягач не сложнее, чем машину, если не проще». Виталий из Западной Двины, учится в местном техникуме на автомеханика. Сравнивать есть с чем. Вообще, многие уверены, что гусеничная техника в управлении легче, чем автомобиль. В самом деле, и там и там три педали, рычаг переключения скоростей, только вместо рулевого колеса два рычага. «Если за рулём сидел, - поясняет старший мастер, - то и рычаги быстро освоишь».

Справа - Виталий Цыганов
8

Попасть в школу пусть не так сложно, как, скажем, в военный вуз, но не очень и просто. Каждый претендент проходит профессиональный отбор в своём военкомате. Чтобы у самого с головой и со здоровьем было всё в порядке, родословная была, как говорится, «без двоек». Поэтому все курсанты – люди, знающие, куда пришли и желающие учиться. «Я здесь работаю семь лет, - добавляет Александр Гордеев, - и на моей памяти не было ни одного случая отчисления за неуспеваемость».

Но мало дать парню военно-учётную специальность, нужно его и морально подготовить к предстоящей службе. Поэтому курсанты здесь не только учатся вождению, ещё проходят строевую, стрелковую подготовку. И, конечно, дисциплина. Рядом с курсантом всегда автомат Калашникова, пусть не боевой, всего лишь муляж, но всё-таки. И носить его курсант должен всегда при себе. «Отошёл в лес «по нужде», а оружие прислонил к дереву или вовсе забыл его в кабине – упал, отжался. Не подал, трогаясь с места, звуковой сигнал – тоже будет наказан. Всё серьёзно. Зато и ребята выходят от нас готовыми бойцами». Гордеев знает, что говорит. Сам в 1987 году окончил Нелидовскую техшколу ДОСААФ, теперь здесь преподаёт. Что называется, где учился, там и пригодился. А в промежутке – военная служба, участие в боевых действиях на Кавказе. «Спасибо Вам, что мы у Вас отжимались. Я теперь понял, что такое армия», - такое вот письмо по электронной почте старший мастер получил от бывшего своего курсанта, ныне солдата. Эти сухие, но искренние слова могут об атмосфере в школе сказать очень многое.
9

9а

А ещё старший мастер Гордеев – командир поискового отряда «Гвардия». Собирается участвовать с 25 апреля по 12 мая в Вахте памяти. «В прошлом году подняли останки бойца, установили его личность – Николаев Иван Прокофьевич, при нём был медальон. Похоронили его с почестями, теперь хотим найти его родственников».

                                                                                                 *   *   *
От школы «танковая трасса» примерно с километр проходит рядом с автодорогой на Паниклю. Когда мы двигались обратно, МТ-ЛБ привлёк внимание двух ехавших по асфальту на велосипедах подростков. «Будущие наши курсанты», - отметил Александр Гордеев. Вроде бы, шутка, но не без доли правды.
11

11б

Будущие курсанты школы ДОСААФ
11в

Материал подготовлен в рамках блог-тура «Милитари». Партнёры тура:
Тверское представительство ОАО "Ростелеком"
Тверское представительство компании "МегаФон"
Хостел "Кукуруза"
Гастропаб "Вкус и цвет"
Авиабаза "Мигалово"

Администрация Нелидовского района Тверской области.
информационный партнёр - "Тверские ведомости"
юридический партнёр - "Бизнес Информ" - .
Организатор блог-тура - НКО ЧУ РИЖТ "Портал"
Tags: ДОСААФ, Нелидово, Тверская область, бронетехника, вооружённые силы
Subscribe

Posts from This Journal “Нелидово” Tag

promo nord_traveller декабрь 9, 2014 04:24 14
Buy for 100 tokens
Эти нехитрые предметы мебели сделаны Михаилом Шуликовым. Человеком, в чьих руках деревянная заготовка превращается в полезную в хозяйстве вещь, качественную и долговечную. О золотых руках моего друга дяди Миши можно слагать стихи и песни. Читатели моего журнала с этим человеком должны быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Нелидово” Tag