Михаил Летуев (nord_traveller) wrote,
Михаил Летуев
nord_traveller

Categories:

Пейзаж в прошедшем времени

Окончание. Начало здесь
Часть 2. Почему во тьме как барак чумной?
Если в наши дни в Вышнем Волочке снимать кино, то только про войну или последствия ядерного взрыва. В качестве декораций, по злой иронии судьбы, могут использоваться разрушенные солдатские казармы, сторожевые вышки и прочие военные объекты.
1

Кстати, о кино. Когда-то мастера величайшего из искусств были нередкими гостями Вышнего Волочка. «Строговы», «Сибириада», «Шла собака по роялю» – это ещё советские работы. Из последних – «Батюшка» Василия Мищенко. Улицы, коридоры зданий, дворы помнят не только команды «Мотор!» и свет софитов, также деятелей кино вне работы. В этом, например, двухэтажном здании на улице Подбельского когда-то находился районный суд, в таком статусе оно и попало в кадры снимавшегося здесь в 1989 году фильма «Адвокат». Не «мыльного» сериала с Андреем Соколовым в главной роли и не главы «Бандитского Петербурга» с одноимённым названием, сейчас во избежание путаницы он известен под названием «Убийство на Монастырских прудах».

Улица Подбельского. Чем не украшение киноленты?
2

Бывшее здание Вышневолоцкого райсуда
2а

История о советской «правоприменительной» системе и взаимоотношениях между людьми, в центре которой судьба парня, попавшего в тюрьму по ложному обвинению. Пересмотрел недавно все три серии. Казавшаяся в годы перестройки смелой и откровенной криминальной драмой сегодня это, по сравнению с переделом 90-х и нынешней действительностью, просто милая детская сказка, к тому же, слегка затянутая. С другой стороны, «Убийство на Монастырских прудах», как и большинство кинолент эпохи позднего СССР очень чётко рисует портрет человека, гражданина Советской России. Не страны, не системы, а, именно, человека этой страны и системы, во многом благодаря чему, как мне кажется, картина не утрачивает к себе интерес и спустя четверть века.

Отрывок из фильма "Убийство на Монастырских прудах"


                                                                                              *  *  *
А мы вновь отправимся в Красный городок, где увидим, что жизнь может снять такое кино, на которое не способен ни один даже самый талантливый режиссёр. Заодно поразмышляем, какими потомки будут представлять наших с вами современников, оставивших такое вот наследие. Я иду по территории бывшей воинской части № 74326, она же – школа подготовки младшего авиационного состава. Теперь здесь только чудом сохранившиеся стены, но больше поросших бурьяном куч строительного мусора. Определить, что это были за объекты и каково их предназначение, может, наверное, только тот, кто здесь служил. Если, конечно, вспомнит: почти двадцать лет прошло, как последний солдат покинул часть.
4

4а

4б

2б

Помимо ШМАС, в Красном городке когда-то была ещё одна войсковая часть – инженерно-сапёрная, за номером 28616. Вернее, она существует и сейчас, только в изрядно сокращённом виде, и располагается на территории бывшей лётной «учебки». Если идти от несуществующего уже КПП по главной аллее, то метров через 150 с правой стороны будет стенд, призывающий гордиться службой в инженерных войсках с одной его стороны и портретом генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова с другой. А напротив – центральный контрольно-пропускной пункт в/ч-28616. Действующий, ваш покорный слуга с фотоаппаратом был замечен караульным, который вышел на улицу и заинтересованно посмотрел мне вслед. К счастью, моё знакомство с личным составом этим взглядом и ограничилось. Территория части, как и положено, закрыта бетонным забором с колючей проволокой. Хотя не так давно она находилась в другом месте.

Контрольно-пропускной пункт в/ч-28616
5

5а

5б

Войсковая часть №28616 была создана в самом начале 70-х годов прошлого века для хранения инженерного имущества и обеспечения им войск. Это – формулировка из открытых документов, фактически же под инженерным имуществом подразумеваются боеприпасы. Во-первых, ни для кого в Вышнем Волочке секретом это никогда не было, во-вторых, вышедшая в канун Дня защитника Отечества статья в газете «Земля Вышневолоцкая» за 2003 год, выдержки из которой позволю себе процитировать. «Несколько рядов колючей проволоки, за ними бетонные заграждения и песчаные блоки… Всё имущество хранится в железобетонных хранилищах, которые тщательно обвалованы землёй. Для защиты от осколков и предотвращения детонации в случае взрыва, - объясняют старшие офицеры… Общая площадь территории, включая подземные хранилища – порядка 90 гектаров… На всех поступающих сюда делаются запросы по линии МВД, ФСБ, службы контрразведки, а также характеристики с места работы». Ни о каком разглашении военной тайны речи идти не может: если военные позволили журналисту пройти на тщательно охраняемую базу, то наверняка рассказали и показали не всё, а лишь то, что можно. Выводы, как говорится, делайте сами, вряд ли с такими мерами безопасности будут стеречь, скажем, солдатские гимнастёрки.
6

6а

6б

                                                                                              *  *  *
База или, правильнее, техническая территория существует и сейчас – в нескольких километрах от Красного городка рядом с посёлком Белый Омут. И так же тщательно охраняется. Другой вопрос – осталось ли там, что охранять? Надеемся, что да, а сколько и чего – человеку гражданскому знать не так и важно. Можно ещё спросить – сократилась ли численность личного состава? Здесь ответ напрашивается сам собой: вероятно, хотя, опять же, точных данных для их разглашения никто не даст. Остаётся только предполагать: если одиннадцать лет назад, как отмечено в газетной публикации, рота охраны была сокращена вдвое, то что говорить про нынешние пертурбации в военном ведомстве. Это раз. Второе – раньше часть, помимо технической территории, располагалась ещё на двух участках. Сразу за Казанским монастырём – административно-хозяйственные корпуса, через дорогу – парк техники. Теперь всё это в одном месте. Логично будет предположить: коль пришлось уплотниться, то без сокращения, скорее всего, не обошлось.

Территория хранилища
7

7а

7б

Вот оно – административное здание, где размещались также солдатские казармы, столовая и медсанчасть. Десять лет назад здесь ещё были срочники, занятые на обеспечении и хозяйственных работах. Теперь их нет, а от строения остался только призрак без окон, дверей и внутреннего убранства. То же самое представляет собой и бывший парк техники, брошенный, будто ветхий барак счастливыми переехавшими в новый дом жильцами. Ремонтные боксы, вольеры для собак, сторожевые вышки и другие объекты больше походят на кучи дров. Или на обычные сараи, готовые не сегодня-завтра рухнуть. А территория, вопреки сохранившейся как раритет табличке у ворот КПП, собаками давно уже не охраняется. Руины парка техники хорошо видны с дороги водителям и пассажирам машин и автобусов. Чуть дальше от него в сторону леса должен располагаться заброшенный учебный аэродром и стрельбище. Но пытаться попасть туда лучше летом, когда дороги и тропы высохнут. Под снегом вряд ли чего увидишь, а по весенней и осенней распутице пешком не пробраться. Погода первых дней наступившего года немногим отличалась от весенне-осенней, поэтому снимков взлётно-посадочной полосы представить не могу, рассказать, что от неё осталось тоже. Кто желает побродить, подскажу, как добраться. Если, конечно, там не всё ещё заросло деревьями.

Бывший административный корпус в/ч-28616
8

8а

8б

Давно уже ничего и никем здесь не охраняется
8в

                                                                                      *  *  *
Ни в прессе, ни в интернете нет ни одного внятного пояснения от представителей Министерства обороны, как оно собирается использовать закрытые воинские части. Не припомню, чтобы и местная власть вслух поднимала данный вопрос. С одной стороны, это лишний раз свидетельствует об отсутствии у российского чиновничьего класса хозяйского отношения к своей территории. В то же время нельзя не допустить мысли, что военное ведомство специально оставляет расформированные военные городки как стратегический резерв. Поэтому и само не ведёт там никакой деятельности, ни гражданским не позволяет. А вариантов, чтобы найти применение бывшим воинским частям – участкам земли с готовой инженерной инфраструктурой и дорогами – можно найти десятки. Да, хотя бы, под строительство жилья для уволенных в запас военнослужащих.
9

В овале - прежние границы в/ч-28616, где подчёркнуто - нынешние
9а

Ещё понятно, когда речь заходит о провинции вроде того же Вышнего Волочка, откуда и население трудоспособное бежит, потому что негде работать, и руин, помимо солдатских казарм, хватает. Однако, такая картина встречается и в крупных городах, где есть потребность и в рабочих местах, и в жилье. Но мы не знаем планов Минобороны, потому и дальше будем смотреть на развалины лишь как на память о былом и использовать их, разве что, в качестве натуры для кинострашилок.
10
Tags: Вышний Волочёк, руины
Subscribe

Posts from This Journal “Вышний Волочёк” Tag

  • Зимнее Мстино

    Прогулка вторая. Пашино - Рагозино Окончание. Начало здесь Моряк Роман Малышев приезжает в родное село. Здесь его жизнь круто меняется, он…

  • Зимнее Мстино

    Прогулка первая. Солнечный - Деревково «Мороз и солнце; день чудесный». Таких дней прошедшая зима жителям средней полосы подарила…

  • Сокровищница с берегов Мстино

    Где можно увидеть подлинники картин Решетникова, Маевского, Кугача, братьев Ткачёвых? В Третьяковке, скажете вы, в Пушкинском музее, ещё в какой…

  • Романтика сульфидного стекла

    Одно из мест, которое, приехав в Вышний Волочёк, нужно обязательно посетить, это музей стекла завода «Красный май». Того самого завода,…

  • Обратная сторона Вышнего Волочка

    Окончание. Начало здесь и здесь Часть 3. Утопия в прямом смысле Как я и предполагал, в завершение зимней прогулку по окраинам Вышнего Волочка…

  • Обратная сторона Вышнего Волочка

    Продолжение. Начало здесь Часть 2. Вдали от шума городского В предыдущей части заметок я обещал показать жилую застройку вокруг трикотажной…

  • Обратная сторона Вышнего Волочка

    Часть 1. От тюрьмы до мануфактуры Чуть больше двух недель остаётся до завершения календарной зимы 2017 года. И, пока февраль ещё не успел передать…

  • Доступный, популярный, лучший

    В первых числах апреля в Тольятти проходил Международный фестиваль детско-юношеской журналистики и экранного творчества «Волга-Юнпресс».…

  • «Красный Май»: от рубина до руин

    Часть 2. Пока ещё не поздно нам сделать остановку? Окончание. Начало здесь Продолжим прогулку по местности, которая каких-то полтора десятка лет…

promo nord_traveller december 9, 2014 04:24 14
Buy for 100 tokens
Эти нехитрые предметы мебели сделаны Михаилом Шуликовым. Человеком, в чьих руках деревянная заготовка превращается в полезную в хозяйстве вещь, качественную и долговечную. О золотых руках моего друга дяди Миши можно слагать стихи и песни. Читатели моего журнала с этим человеком должны быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Вышний Волочёк” Tag

  • Зимнее Мстино

    Прогулка вторая. Пашино - Рагозино Окончание. Начало здесь Моряк Роман Малышев приезжает в родное село. Здесь его жизнь круто меняется, он…

  • Зимнее Мстино

    Прогулка первая. Солнечный - Деревково «Мороз и солнце; день чудесный». Таких дней прошедшая зима жителям средней полосы подарила…

  • Сокровищница с берегов Мстино

    Где можно увидеть подлинники картин Решетникова, Маевского, Кугача, братьев Ткачёвых? В Третьяковке, скажете вы, в Пушкинском музее, ещё в какой…

  • Романтика сульфидного стекла

    Одно из мест, которое, приехав в Вышний Волочёк, нужно обязательно посетить, это музей стекла завода «Красный май». Того самого завода,…

  • Обратная сторона Вышнего Волочка

    Окончание. Начало здесь и здесь Часть 3. Утопия в прямом смысле Как я и предполагал, в завершение зимней прогулку по окраинам Вышнего Волочка…

  • Обратная сторона Вышнего Волочка

    Продолжение. Начало здесь Часть 2. Вдали от шума городского В предыдущей части заметок я обещал показать жилую застройку вокруг трикотажной…

  • Обратная сторона Вышнего Волочка

    Часть 1. От тюрьмы до мануфактуры Чуть больше двух недель остаётся до завершения календарной зимы 2017 года. И, пока февраль ещё не успел передать…

  • Доступный, популярный, лучший

    В первых числах апреля в Тольятти проходил Международный фестиваль детско-юношеской журналистики и экранного творчества «Волга-Юнпресс».…

  • «Красный Май»: от рубина до руин

    Часть 2. Пока ещё не поздно нам сделать остановку? Окончание. Начало здесь Продолжим прогулку по местности, которая каких-то полтора десятка лет…