Михаил Летуев (nord_traveller) wrote,
Михаил Летуев
nord_traveller

Categories:

Пейзаж в прошедшем времени

Часть 1. Смена устава
Ну не сюрреализм ли: величественный Казанский женский монастырь в окружении заброшенных и разграбленных войсковых частей? Нет, я не собираюсь обвинять в этом церковь, просто констатирую факт: таков сегодняшний облик Вышнего Волочка.
1

Город, который в былые времена называли Русской Венецией, где по набережным каналов в сутки ходило не менее десятка туристических групп, сегодня выглядит так, будто подвергся ковровой бомбардировке. Не весь, к счастью, но очень многие его участки. Даже в историческом центре здания превращены в руины, не говоря уже про окраины. Подробнее об этом рассказано в очерках «Стратегия и разрушение Русской Венеции» и «Чёрный юмор на Древнем Волоке». Определённый парадокс в том, что такие же руины, если не более страшные, представляют и объекты бывшего военного гарнизона. И смех, и грех: такое впечатление, будто солдаты и офицеры, побросав всё имущество, бежали в позорной капитуляции. Или уничтожены были в одночасье неизвестным оружием.
2

Впрочем, начать этот рассказ хочется с центра Вышнего Волочка, ибо с момента появления летом прошлого года первой записи про стратегию и разрушение, здесь произошли некоторые изменения. Снесли аварийный деревянный дом напротив администрации, «отреставрировали» бывшее здание ОВД на углу Казанского проспекта и Екатерининской улицы. В кавычках – потому, что можно ли назвать реставрацией уничтожение лепнины и других элементов декора и сплошную заделку наружных стен серой плиткой? А объект-то – памятник архитектуры XIX века, особняк купцов Сухановых, позднее гостиница «Славянская». Точнее – был памятником. В какой-то момент каким-то секретным постановлением-распоряжением здание исчезло из реестра объектов историко-культурного наследия и оказалось в собственности нового владельца – некоего ООО «Лидер». Ну, а руководство фирмы, оправдывая, видимо, название, поправ все юридические и этические нормы, превратило исторический памятник в… В то, во что превратило, других слов, чтобы это описать, у меня не находится.

Лето 2013-го. Фото отсюда
3

Январь 2014-го
3а

Таким дом Сухановых был...
3б

...а таким стал
3в

                                                                                                   *   *   *
А теперь отправляемся в Красный городок – восточную окраину Вышнего Волочка, где когда-то жили, в основном, семьи военнослужащих тех частей, от которых нынче остались одни воспоминания. Воспоминания, вполне, к слову сказать, вполне зримые в виде брошенных и разрушающихся временем построек. Начнём очередную «экскурсию» по Русской Венеции с Казанского женского монастыря, ибо в нашей истории он сыграл особую роль.

Грязная разбитая дорога на посёлок Белый Омут, кажется, что совсем недавно по ней шли отступающие колонны тяжёлой бронетехники. Над этой не по-январски слякотной, с позволения сказать, проезжей частью возвышаются купола и кресты монастырских храмов. Всё бы ничего, только вид церквей как-то не очень сочетается с окружающим их серым и местами покосившимся бетонным забором. Даже арка главных ворот – новодел из силикатного кирпича. Забор – то немногое, что сохранилось от былой военной мощи. Дело в том, что до 90-х годов прошлого века за этой оградой, где сейчас живут монахини и звонят, оповещая о службе, колокола, размещалась войсковая часть № 74326.
4

4а

4б

Православный женский монастырь Казанской иконы Божией Матери. Открыт в 1881 году на месте женской общины, основанной за десять лет до этого уроженкой Ярославской губернии Александрой Салтыковой (под именем игуменьи Досифеи она станет первой настоятельницей монастыря) и предводителем вышневолоцкого дворянства князем Арсением Путятиным. Для этого человека участие в создании общины имело особое значение, именно чудотворную Казанскую икону он считал исцелительницей своего сына, впоследствии известного археолога и коллекционера Павла Путятина (о нём я упоминал в заметках «По следам неотпитой чаши»). «Сердце» монастыря – пятнадцатиглавый собор Казанской Богоматери, построенный по проекту московского архитектора Александра Каминского – по праву считается одним из самых красивых храмов в России. К концу XIX века Вышневолоцкий Казанский монастырь века стал самым крупным женским монастырем в Тверской губернии, но просуществовал он недолго. Грянула революция, вместе с ней начались гонения на христианские общины. В монастырских строениях сначала устроили детский дом, потом склады, а в сентябре 1922 года там разместилась 48-я Тверская стрелковая дивизия. Соборы были превращены в хранилища, колокольня – в водонапорную башню, кельи – в солдатские казармы и медсанчасть, а на месте разрушенного кладбища устроен плац.
5

Собор Казанской Богоматери
5а

5б

Во второй половине 60-х годов на территории Казанского монастыря начала базироваться Военная авиационная школа механиков (ВАШМ), готовящая специалистов по обеспечению полётов (ремонт самолётов, обслуживание аэродромов, аэрофотосъёмка). Те, кто в ней служил, предпочитают другую аббревиатуру – ШМАС, что означает «школа младших авиационных специалистов». Авиашкола получила название «в/ч №74326», через полгода новоиспечённые техники разбрасывались по войскам и гарнизонам, многие из них потом попадали на Афганскую войну, но кто-то оставался здесь и до самого дембеля. Среди них – будущий актёр Михаил Ефремов, о чём он сам рассказал в интервью ведущему программы «Воскресный кинозал» Петру Черняеву в начале 90-х. Злые языки тех лет называли в/ч-74326 «позвоночной», то есть, попасть сюда для прохождения срочной службы можно было только «по звонку» родственников нужному человеку, право на который давали власть, деньги или знакомство. Были основания для подобных высказываний или нет – судить сложно. Впрочем, злые языки они и есть злые языки…
6

6а

6б

6в

                                                                                                    *   *   *
Трудно понять, что чувствовали молодые новобранцы, чеканя строевой шаг в буквальном смысле на костях. Если придерживаться одной лишь голой теории о справедливости, можно сказать, что войсковая часть в Красном городке получила по заслугам. Я помню, как на заре всё тех же 90-х монастырь начал восстанавливаться, как новая настоятельница игуменья Феодора буквально отвоёвывала строения и бывшие общинные земли. Некоторое время они даже соседствовали – благочинные монахини и потеснившиеся бравые защитники Отечества. Если разобраться, и воинскую часть, и монастырь многое даже роднит, например, оба они закрыты для посторонних и живут в соответствии со своими строгими уставами. Но постепенно соседство прекращалось – военные покидали Вышний Волочёк, а в 1996 году авиационный учебный центр был окончательно расформирован.

Вид на монастырь со стороны заброшенной в/ч №74326
7

7а

Улица Урицкого, одна из самых протяжённых улиц города на Древнем волоке – больше трёх километров – заканчивается как раз у ворот бывшего КПП №1 в/ч-74326. Помещение КПП, судя по рекламной вывеске, кажется обжитым, но на самом деле там пустота и разруха. Сразу за ним – остатки того, что раньше было, по-видимому, баней. Если со стороны дороги монастырь окружён бетонным забором, то со стороны бывшей части дощатым. Территория, по которой я иду от КПП, до революции тоже принадлежала обители, но разрушенные постройки на ней не монастырские, а возведённые уже в советские годы. Например, клуб. Заколоченный, с частично выбитыми стёклами, но не рухнувший окончательно и не растащенный на кирпичи – похоже, за ним какое-то время присматривали. Только баннер с традиционным для армии лозунгом «Защита Отечества – священный долг!» не уберегли. Одна половина его, как и положено, красуется над входом, а другая, снесённая ветром, аккуратно лежит в углу.

Бывший КПП-1
8

Такая же бывшая баня
8а

И не менее бывший клуб
8в

8г

Хотя, не всё боевое могущество в Красном городке сегодня забыто временем и родным Министерством обороны. Об этом в следующей части.
9

Окончание следует
Tags: Вышний Волочёк, руины, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Вышний Волочёк” Tag

  • Зимнее Мстино

    Прогулка вторая. Пашино - Рагозино Окончание. Начало здесь Моряк Роман Малышев приезжает в родное село. Здесь его жизнь круто меняется, он…

  • Зимнее Мстино

    Прогулка первая. Солнечный - Деревково «Мороз и солнце; день чудесный». Таких дней прошедшая зима жителям средней полосы подарила…

  • Сокровищница с берегов Мстино

    Где можно увидеть подлинники картин Решетникова, Маевского, Кугача, братьев Ткачёвых? В Третьяковке, скажете вы, в Пушкинском музее, ещё в какой…

  • Романтика сульфидного стекла

    Одно из мест, которое, приехав в Вышний Волочёк, нужно обязательно посетить, это музей стекла завода «Красный май». Того самого завода,…

  • Обратная сторона Вышнего Волочка

    Окончание. Начало здесь и здесь Часть 3. Утопия в прямом смысле Как я и предполагал, в завершение зимней прогулку по окраинам Вышнего Волочка…

  • Обратная сторона Вышнего Волочка

    Продолжение. Начало здесь Часть 2. Вдали от шума городского В предыдущей части заметок я обещал показать жилую застройку вокруг трикотажной…

  • Обратная сторона Вышнего Волочка

    Часть 1. От тюрьмы до мануфактуры Чуть больше двух недель остаётся до завершения календарной зимы 2017 года. И, пока февраль ещё не успел передать…

  • Доступный, популярный, лучший

    В первых числах апреля в Тольятти проходил Международный фестиваль детско-юношеской журналистики и экранного творчества «Волга-Юнпресс».…

  • «Красный Май»: от рубина до руин

    Часть 2. Пока ещё не поздно нам сделать остановку? Окончание. Начало здесь Продолжим прогулку по местности, которая каких-то полтора десятка лет…

promo nord_traveller december 9, 2014 04:24 14
Buy for 100 tokens
Эти нехитрые предметы мебели сделаны Михаилом Шуликовым. Человеком, в чьих руках деревянная заготовка превращается в полезную в хозяйстве вещь, качественную и долговечную. О золотых руках моего друга дяди Миши можно слагать стихи и песни. Читатели моего журнала с этим человеком должны быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments