Михаил Летуев (nord_traveller) wrote,
Михаил Летуев
nord_traveller

Categories:

К студёному Белому морю

Продолжение. Начало здесь и здесь
Часть 3. Северная политика
Уха из сёмги и земляки вице-премьера правительства. Всё это – практически у самого Белого моря, куда, вызывая по пути интерес у местных рыбаков, движется надувная лодка с подвесным мотором и двумя путешественниками на борту. И это ещё не все сюрпризы, которые подарила нам летом 2010-го страна под названием Русский Север.

1.jpg

О, этот вкус!
Промысловая избушка на крутом берегу Кулоя вблизи чем-то напоминает дачный домик на шести сотках. Разве что вместо грядок вокруг берёзовый лес. Внутреннее убранство так же аскетично, как и её внешний вид снаружи: печка-буржуйка, возле которой удалось подсушить одежду и сапоги, две самодельных койки, над каждой из которых марлевый полог, спасающий по ночам от комаров, покрытый клеёнкой стол. С берега открывается живописный вид на Кулой, с вечера и до утра погруженный в густой туман. До устья меньше двадцати километров, приближение к морю (оно напоминает о себе уже километров за семьдесят) становится все ощутимее: глинистая соленая вода, приливы-отливы. Ночью наша лодка, вместо того чтобы покачиваться на волнах, удручённо лежала на голых камнях.
2.jpg

Туман над Кулоем
2а.jpg

Внутри избушки
2б.jpg

Сегодня в избушке трое. Василий и Александр Буторины – отец и сын лет шестнадцати - и Леонид. Все из села Долгощелье. У этой избы нет конкретного хозяина - ещё она особенность северных промысловых домиков. Такое бывает, если тот, кто домик строил, уехал или отошёл в мир иной. Есть несколько человек, которые присматривают за местом. Завтра наши знакомые уедут, послезавтра или через неделю здесь могут появиться другие.

Леонид (слева) и автор этих строк
3.jpg

Леониду немногим больше шестидесяти. Когда-то он работал на знаменитом Северодвинском судоремонтном заводе, зимой живёт там же, в городе, где производились атомные подводные лодки – гордость советского военного флота. Лето проводит в Долгощелье в основном за рыбной ловлей. Сельские жители, рассказывает Леонид, в основном и живут тем, что пошлет им Кулой да окрестные леса-болота. «А как еще-то? Работать негде, от когда-то крупного колхоза осталось одно название». (По другим, впрочем, данным, колхоз в Долгощелье держится более или менее на плаву, но и слова Леонида недалеки от истины: вряд ли скотник или механизатор имеет миллионный заработок.) Когда-то здесь было регулярное воздушное сообщение с Архангельском, теперь же самолёты летают не чаще одного раза в неделю. Да и стоимость билета на «кукурузник» измеряется четырёхзначными числами. Так было три года назад, не думаю, что сейчас что-то изменилось в лучшую сторону. Ещё зимой можно до райцентра Мезени доехать на автомобиле по зимнику.
4.jpg

Пока Леонид рассказывает о «прелестях» поморского жития-бытия, отец и сын Буторины и Михаил возвращаются с уловом. Одна из сёмг тут же идёт на уху, другая утром будет закопчена и съедена под пиво. Уха из семги! Не из лежавшей на складах и трясшейся в дороге, а из только что пойманной. Тот, кому хоть раз удалось её отведать, поймёт, что этот вкус стоит, чтобы отправиться хоть на край света. «Такой ухи, - говорит Буторин-младший, - можно отведать только у нас!» Это шутка, но в ней, кажется, стопроцентная доля правды.

Отец и сын Буторины
5.jpg

Малая родина Дмитрия Нечаева
С утра, искупавшись под удивлённые взгляды обитателей избушки в довольно прохладном Кулое, позавтракав и собравшись, с утренним приливом отправляемся дальше. Вслед за нашей «кайнаркой» стартует и «казанка» с рыбаками, только менее загруженная, она очень скоро оказывается далеко впереди. Минут через тридцать хода показалось Долгощелье. Скорее всего, своё название оно получило благодаря длинному оврагу, делящему село на две части. Отсюда до Белого моря рукой подать. В здешних краях это самое большое по количеству жителей село (порядка тысячи человек), когда-то оно даже имело статус чуть ли не корабельной столицы Мезенского Поморья.
14.JPG

14а.JPG

На этом роднике мы набирали воду
6.jpg

6а.jpg

6б.jpg

14б.JPG

Внешне Долгощелье – это село контрастов. Внутренне – доказательство того, что и в отдалённой провинции может если не кипеть, то, хотя бы слегка бурлить политическая жизнь. А ещё того, что Ломоносов – не единственный знаменитый уроженец поморской глубинки, Русский Север и в наше время продолжает поставлять на «большую землю» бойцов видимых и невидимых фронтов. Пусть не того масштаба, как Михайло Васильевич, но всё же, получивших образование, добившихся определённой известности и общественного положения.

С берега Долгощелье выглядит совсем непрезентабельно, таким его делают естественный и человеческий факторы в равной степени. Как, впрочем, и многие другие небольшие населённые пункты, расположенные в зоне прилива-отлива. Прибывающая и отступающая два раза в сутки вода не даёт прибрежным камням просохнуть, из-за чего они покрыты вязкой грязью-мулякой. На фоне этой морской грязи – ржавеющие катера, обломки деревянных лодок.

Не высыхает морская грязь
7.jpg

7а.jpg

7б.jpg

7в.JPG

Вместе с тем, если подняться в село, то видишь крепкие ухоженные дома без сломанных или покосившихся заборов, чистую, выложенную бетонными плитами улицу. Плиты, судя по тому, что они не занесены песком, не имеют сколов и из них не торчит арматура, регулярно обновляют. Или поменяли незадолго до нашего в селе появления. На некоторых домах пятиконечные звезды – в  память о не вернувшихся с Великой Отечественной войны земляках. Есть большое здание Дома культуры.

Долгощелье
8.jpg

8а.jpg

8б.jpg

8в.JPG

На территориально-политической карте Мезенского района село Долгощелье – центр сельского поселения Долгощельское. Осенью прошлого года там прошли выборы в местный совет депутатов, причём, большинство мандатов – четыре из семи – получили кандидаты, выдвинутые местным отделением партии «Справедливая Россия», переиграв Россию Единую. Или кампания там проходила честно под девизом «Победит достойный», или гордые потомки поморов пресловутому административному ресурсу не подвластны.

Дом культуры
9.jpg

Отдых у магазина
9а.jpg

9б.jpg

9в.jpg

А ещё в селе Долгощелье родился и вырос Дмитрий Нечаев, представитель политической касты «молодых, да ранних». Окончил академию ФСБ, служил в органах, в 2009-м, едва достигнув возраста Иисуса Христа, стал вице-премьером правительства Кабардино-Балкарской республики. В этом качестве он курировал вопросы информационных коммуникаций, связей с общественными организациями, молодежной политики. Курировал, правда, недолго, 22 января был назначен, а уже в конце июля того же года указом главы КБР был освобождён с должности, и чем он занимается сейчас, мне, честно признаюсь, неизвестно. Имя Дмитрия Нечаева на слуху у каждого жителя села, и, судя по отзывам, мнения у людей о своём земляке не самые плохие.
10.jpg

Не благодаря, а вопреки
После Долгощелья река делает протяжённую петлю, сразу за которой начинается устье Кулоя, фактически уже море. Стараясь не сесть на мель, держимся судовых створов. Хотя позже нам объяснили, что и знаки не всегда являются гарантией того, что идёшь по фарватеру. Местные рыбаки рассказали немало случаев, когда они, так же ориентируясь по створам, утыкались в кошки. А морские кошки более коварны, чем речные, причём не только в силу большей своей протяженности: угодив на отмель, можно одновременно попасть и под отлив. Тогда два варианта – ждать прилива часов восемь-десять либо разгружать лодку, снимать с нее мотор, пустую нести к воде, подтаскивать провиант и вновь грузиться. Процедура хоть меньше времени займет, нежели пассивное ожидание, сил отнимет изрядно. А мы выходили в море как раз в самый отлив.
11.jpg

11а.jpg

11б.jpg

Вдоль берега с интервалом в 15 – 20 метров стоят привязанные к вешкам сети: прилив их полностью укроет под водой и, возможно, в них попадётся рыба. Учитывая, что рыбалка для жителей северных окраин не просто хобби, сети – это инвентарь жизненно необходимый. Сети здесь особые, сёмужные, рассчитанные исключительно на крупную рыбу, сплетённые из более толстых нитей. Во избежание спутывания, в качестве грузов используются широкие металлические кольца.

Ловля рыбы сетями, как и везде, преследуется по закону. Спросите, куда смотрит рыбнадзор? Тогда я спрошу, вместе с простыми жителями того же Долгощелья: «Что ждёт людей и их семьи, если у них отобрать сети и наказать по всей строгости?». Не будем забывать, что очень многие сёла, поселки и небольшие города на Русском Севере сегодня сохранились лишь чудом. Как говориться, не благодаря, а вопреки.
12.jpg

12а.jpg

12б.jpg

В момент выхода в устье Кулоя нам повезло с погодой. Мы даже ненадолго перед этим остановились, чтоб покупаться. На небе ни облачка, жарко, ветра нет. Справа по борту – песчаные береговые обрывы. Замечаем двоих человек, решаем причалить, познакомиться да разузнать о том, что нас впереди может ждать.
13.jpg


Продолжение следует

Читайте также:
1. Несудоходный канал
2. Два Кулоя
3. Северная политика
4. Предъявите пропуск
5. Финал подходит незаметно
Tags: Архангельская область, Белое море, Кулой, Михаил Шуликов, Русский Север, поход
Subscribe

Posts from This Journal “Белое море” Tag

  • К студёному Белому морю

    Окончание. Начало здесь, здесь, здесь и здесь Часть 5. Финал подходит незаметно Экскурсия по сухогрузу, штормовое предупреждение, встреча с…

  • К студёному Белому морю

    Продолжение. Начало здесь, здесь и здесь Часть 4. Предъявите пропуск Вам часто приходилось ходить по медвежьей тропе в нескольких десятках…

  • К студёному Белому морю

    Продолжение. Начало здесь Часть 2. Два Кулоя Бывший лагерный посёлок и промысловые избы рыбаков. Вопреки не совсем удачному началу, путешествие…

  • К студёному Белому морю

    Часть 1. Несудоходный канал «На что нам эта Турция? – вслух размышляют жители поморского села Долгощелье. - Разве здесь хуже?» Во…

promo nord_traveller december 9, 2014 04:24 14
Buy for 100 tokens
Эти нехитрые предметы мебели сделаны Михаилом Шуликовым. Человеком, в чьих руках деревянная заготовка превращается в полезную в хозяйстве вещь, качественную и долговечную. О золотых руках моего друга дяди Миши можно слагать стихи и песни. Читатели моего журнала с этим человеком должны быть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments