?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Продолжение. Начало здесь
Часть 2. Вдали от шума городского
В предыдущей части заметок я обещал показать жилую застройку вокруг трикотажной фабрики «Парижская коммуна». Держу своё слово, поэтому – вперёд!
1.JPG

Район «Парижская коммуна» или «Паркоммуна» по площади и по численности населения примерно равен пригородному посёлку средних размеров. Река Цна образует здесь крутую излучину, и район охвачен водой с севера, востока и юга, только с запада примыкая к суше. Для частной застройки, коей здесь предостаточно, Паркоммуна – идеальное место. Речка, в стороне от шумных магистралей и, в то же время, совсем недалеко от центра города. Поэтому здесь практически нет пустых участков или развалюх. Каких-то необычных экземпляров, с интересной отделкой, за что можно зацепиться глазом, тоже, правда, нет. Поэтому задерживаться здесь не будем, а перейдём поближе к фабрике. Вот там есть, что стоит посмотреть.
2.jpg

2а.JPG

2б.JPG

2в.JPG

2г.JPG

2д.JPG

2е.JPG

3.JPG

Начнём экскурсию по микрорайону с культурных достопримечательностей, кои представлены в виде расположенного где-то на отшибе фабричного городка и не сразу заметного памятника Ленину. Правую руку Ильич привычно прячет в кармане, а левой за спиной изображает какую-то фигуру. Возможно, неприличную. Кстати, почему-то мне показалось, что в снежной шапке вождь мирового пролетариата напоминает Петра I. Первый российский император, напомню, – символическая фигура для города, именно он велел построить соединившую Волгу и Балтийское море систему судоходных каналов, благодаря чему, собственно, и возник Вышний Волочёк.

Похож Владимир Ильич на Петра Алексеевича?
3а.JPG

3б.JPG

3в.JPG

От Ильича плавно переходим к объектам, появившимся ещё до исторического материализма, которые каким-то чудом сумели сохраниться в этом промышленном уголке. Их не так много, но хоть что-то. Например, два дома (нынешний их адрес – Двор фабрики «Парижская коммуна», 29 и 30), построенные, как свидетельствует сайт общественного движения «Тверские своды», в начале 70-х годов XIX века и предназначенные для фабричного руководства и служащих. Первые этажи каменные, вторые – деревянные. На фасадах ещё сохранились элементы декора того времени, а на одном из домов даже можно увидеть окна с деревянными рамами и резными наличниками.
4.JPG

4а.JPG

4б.JPG

4в.JPG

Обязательно привлечёт внимание деревянный двухэтажный дом предположительно начала XX столетия – изящно срубленный и также с элементами фасадного декора. В отличие от современных построек, входные двери этого дома не оснащены ни домофонами, ни даже кодовыми замками, но и деревянных филёнчатых дверей здесь также не осталось. Вместо них – металлические двери с замком, закрывающимся на ключ.
5.JPG

5а.JPG

5в.JPG

5б.JPG

Здесь же – приспособленная под жилой дом одноэтажная хозяйственна постройка, предположительно, амбулатория, также датированная началом прошлого столетия. Часть окон пластиковые, часть – деревянные, входная группа отделана пластиковым сайдингом только с одного края. Владелец, по всей видимости, один, так как используемым кажется только та сторона, что под винилом. А может, и не один, просто вторая половина используется как дача.
6.JPG

6а.JPG

Пройдём метров 40-50, и окажемся уже в другой эпохе. Несколько двухэтажных домов по Бейшлотской набережной – советской, «сталинской» постройки. Рядом – огородные участки, берёзы которым явно не один десяток лет, сараи, в которых в былые времена хранилсь дрова и, наверняка, кудахтали куры. Чего здесь не хватает, это бань. Попарился – сразу же в речку окунулся. Цна – вот она, прямо под боком. Места свободного нет, а строительные нормы тех времён не предполагали бань возле многоквартирных домов. Даже в таком красивом месте. Жаль.
7.JPG

7а.JPG

7б.JPG

"Космический" объект во дворе дома по Бейшлотской набережной
7в.JPG

7г.JPG

Входные двери домов по Бейшлотской набережной, так же, как и их более возрастных соседей, закрываются на ключ. Иногда их можно увидеть открытыми: то ли там настолько жарко и жители решают немного проветрить, то ли просто забывают. Скорее, второе. Вообще, городок «Парижской коммуны» отнюдь не выглядит заброшенным. Довольно аккуратные фасады, чистота вокруг. Какое-то даже умиротворение, что ли, здесь главенствует, спокойствие, от которого так отвыкли мы – обитатели шумных городских муравейников. Эх, какими же молодцами были архитекторы дохрущёвского периода, что не строили высотных коробок, а оставили нам в наследство эти небольшие домики с тихими уютными улочками.

Не будь рядом пятиэтажек, цены бы этому району не было. Хотя, по-моему, и они не особенно портят местный пейзаж. Не то, чтобы органично вписываются, но и слишком уж чужеродными телами тоже не представляются. Или, может, прошлое так всё уравнивает? «Хрущёвки»-«брежневки», металлические гаражи в нескольких метрах, если разобраться, тоже – уже история. Рискну предположить, что, пройдут годы, и этот район назовут архитектурным ансамблем XIX-середины XX столетий. Почему бы и нет?
8.JPG

8а.JPG

8б.JPG

8в.JPG

8г.JPG

8д.JPG

8е.JPG

8ж.JPG

На фабрике «Парижская коммуна» жизнь продолжается. Пока продолжается. Не так бурно как хотелось бы и как могло бы быть, но хоть что-то. Надежда, во всяком случае, есть. А для кого-то и надежда уже умерла. Например, для прядильно-ткацкой фабрики «Пролетарский авангард», последними владельцами которой до 1917 года были те же, что и у «Парижской коммуны» – купцы Прохоровы. Сейчас вместо цехов – руины, такие же как на месте знаменитого когда-то стекольного завода «Красный Май». А всё, что ещё не разрушилось, заняли торговые центры и автомастерские. Об этом – в следующей, заключительной части.

Главный корпус бывшей фабрики "Пролетарский авангард"
9.JPG

9а.JPG

9б.JPG

9в.JPG

9г.JPG

Окончание следует

Posts from This Journal by “Вышний Волочёк” Tag

  • Обратная сторона Вышнего Волочка

    Окончание. Начало здесь и здесь Часть 3. Утопия в прямом смысле Как я и предполагал, в завершение зимней прогулку по окраинам Вышнего Волочка…

  • Обратная сторона Вышнего Волочка

    Часть 1. От тюрьмы до мануфактуры Чуть больше двух недель остаётся до завершения календарной зимы 2017 года. И, пока февраль ещё не успел передать…

  • Доступный, популярный, лучший

    В первых числах апреля в Тольятти проходил Международный фестиваль детско-юношеской журналистики и экранного творчества «Волга-Юнпресс».…

  • «Красный Май»: от рубина до руин

    Часть 2. Пока ещё не поздно нам сделать остановку? Окончание. Начало здесь Продолжим прогулку по местности, которая каких-то полтора десятка лет…

  • «Красный Май»: от рубина до руин

    Часть 1. О звёздах кремлёвских замолвите слово Наступивший год мог бы быть отмечен двумя датами – пусть не юбилейными, но по-своему…

  • Согревают в холода и от похмелья лечат

    Хотите узнать, сколько весит валенок 201-го размера, увидеть оборудование для изготовления войлока и валеной обуви, выяснить, как отличить изделия…

  • С наступившим, или Провинциальные мысли вслух

    Съездил на Новый год на свою малую родину – в Вышний Волочёк. Побродил по городу, куда в последнее время приезжаю лишь навестить-проведать,…

  • МАДИ – впереди

    На фото – сборная команда Московского автодорожного института «Здесь и сейчас», победившая в финале Лиги малых городов…

  • Смешнее, выше, сильнее!

    Уже в ближайшую пятницу 18 сентября Вышний Волочёк вновь соберёт поклонников клуба весёлых и находчивых. На сцене Дворца детского творчества…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
karyatyda
Feb. 12th, 2017 07:32 pm (UTC)
Ленин исключительный. Кепка больше всего смахивает на фигу.)
nord_traveller
Feb. 12th, 2017 07:43 pm (UTC)
Ленины везде исключительные. Двух одинаковых Лениных не бывает, хоть они и считаются типовыми. Здесь ВИУ(Л) не хуже, по-моему http://nord-traveller.livejournal.com/41399.html
karyatyda
Feb. 12th, 2017 07:46 pm (UTC)
А того я знаю, я его видела!
На нашем факультете после третьего курса была практика. В том числе в ботаническом саду на Дальнем Востоке. И вот группа, которая поехала, на каждой станции выходила и фотографировала Ленина. Штук тридцать пять привезли снимков. Действительно не вполне одинаковых.
nord_traveller
Feb. 12th, 2017 07:49 pm (UTC)
Вообще-то это тоже Вышневолоцкий Ильич, снятый год назад. Не слышал, чтобы его увозили на Дальний Восток
karyatyda
Feb. 12th, 2017 08:05 pm (UTC)
Я в Вышнем и видела.) Никто его не умыкал.
nord_traveller
Feb. 12th, 2017 08:14 pm (UTC)
Стоп, Катерина! Либо у меня с географией начинается что-то нехорошее, либо Земля налетела на небесную ось. Разве поезда от Москвы на Колыму идут через Волочёк? ))
karyatyda
Feb. 12th, 2017 08:17 pm (UTC)
Нет, конечно. Вышний отдельно, практика отдельно.) В Вышнем были лет шесть назад.
nord_traveller
Feb. 12th, 2017 08:27 pm (UTC)
А я думал, у вас была экспедиция "По следам Шаламова" и проходила она через ВВ )))
karyatyda
Feb. 12th, 2017 08:52 pm (UTC)
Нет, мы же не Литинститут. У нас все было проще - кто в Боткинской санитарил, кто в ботанических садах сорняки полол.)
nord_traveller
Feb. 13th, 2017 03:50 pm (UTC)
Достойная альтернатива ))) Я бы выбрал второе
karyatyda
Feb. 13th, 2017 03:57 pm (UTC)
Я бы тоже, тем более, что один из наших садов в Батуми.) Но попала в Боткинскую. Комсомольских достижений не хватило, и шеф из деканата отпустить не захотел, ему надо было материалы к докторской переводить. А так - утром в больнице, вечером дома перевожу.
marina_shandar
Feb. 12th, 2017 08:05 pm (UTC)
Уф, сколько всего! Молодец, Михаил, показал провинцию. Столько всего! И природа, и застройка. Котейка даже греется.
Мимо Ленина не могу пройти. Вождю положено одной рукой путь в будущее указывать. А он в карман да за спину. Нехорошо!
nord_traveller
Feb. 12th, 2017 08:12 pm (UTC)
Спасибо, Марина. Стараемся ))) Надо ж было чем-то в каникулы заняться

Как же без котеек-то. Правда, когда хотел его крупнее взять с того же места, он, видно почуяв недоброе, форснул куда-то в доли секунды )))
marina_shandar
Feb. 14th, 2017 10:03 am (UTC)
Возможно, в этих домиках жил мой дед, во время службы в колонии.
nord_traveller
Feb. 14th, 2017 12:20 pm (UTC)
Очень может быть. Повод заняться изысканиями
jingle_belle
Feb. 12th, 2017 09:07 pm (UTC)
как я люблю ваш город!

спасибо, что показываете изнанку ))
nord_traveller
Feb. 12th, 2017 09:22 pm (UTC)
Пожалуйста.
Так в изнанке и кроется всё самое интересное
seriyshanson
Feb. 13th, 2017 01:20 pm (UTC)

Мы снимали квартиру в двухэтажной сталинке в центре Воронежа, ничего хорошего в них нет. Блохи, темень, сырость из подвала, во дворе грязища и другие "прелести" быта.

nord_traveller
Feb. 13th, 2017 03:48 pm (UTC)
Это власти такие хорошие. И деятели от ЖКХ. Могли бы конфетку из такого дома сделать, а не давать разрушаться от времени.

А грязь, сырость, текущие крыши, комары круглый год бывают и в новостройках. Зависит от тех, кто управляет и обслуживает
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

nord_traveller
Михаил Летуев

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel